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La Cerise des coteaux du Ventoux IGP

La cerise des coteaux du Ventoux a enfin obtenu son indication géographique protégée.

Il aura fallu de nombreuses années pour que cette cerise à la culture particulière obtienne son IGP.
© Archives FLD

FLD en parlait déjà en 2011, puis en 2014, encore en 2016, en 2017. On n'y croyait presque plus... La Cerise des coteaux du Ventoux a obtenu son IGP, le 14 juin, une première pour une cerise française. Commercialisée sur de mai à mi-juillet, elle est cultivée sur les contreforts du Mont Ventoux depuis la plaine du Comtat Venaissin à l'ouest et le massif du Luberon au sud. Il s’agit d’une cerise rouge de gros calibre.

Dans cette région, sa une culture traditionnelle et séculaire. Elle est uniquement récoltée à la main et les cueilleurs reçoivent une formation particulière. Ils doivent repérer à l’oeil, les fruits dont le rapport sucre/acidité est optimal. Quarante-quatre producteurs cultivent actuellement la Cerise des coteaux du Ventoux sur 157 hectares. 

Rédaction Réussir

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