Aller au contenu principal

« J’inocule systématiquement toutes mes parcelles de soja »

Agriculteur à Monflanquin (Lot-et-Garonne), Patrick Darot ne prend pas de risques avec ses sojas dans l'inoculation de semences mais il cherche le produit qui lui donnera le plus de souplesse.

Patrick Darot, agriculteur à Monflanquin (Lot-et-Garonne)"Il faut prévoir deux heures de travail pour inoculer des semences pour 20 hectares."
Patrick Darot, agriculteur à Monflanquin (Lot-et-Garonne)"Il faut prévoir deux heures de travail pour inoculer des semences pour 20 hectares."
© P. Darot

« Systématiquement, j’inocule toutes mes parcelles de soja. Je préfère investir 25 euros par hectare et limiter les risques. Malgré cela, l’inoculation n’est pas parfaite à cause de l’hétérogénéité de mes terres avec des boulbènes de coteaux et des sols argileux et argilo-calcaire. J’ai souvent moins de 20 nodosités par plante, ce qui s’avère parfois insuffisant.

Jusqu’ici, j’utilisais l’inoculum Force 48 qui nécessite un semis dans les 24 heures. Cette année, pour chercher davantage de souplesse, je vais utiliser l’inoculum Rizoliq Top. Grâce à son mouillant associé, il est possible d’attendre jusqu’à sept jours pour semer. Il existe aussi des semences pré-enrobées.

Pour des questions de rentabilité, je préfère effectuer moi-même l’inoculation de ma semence de ferme, à l’aide d’une bétonnière. Il faut prévoir deux heures de travail pour inoculer des semences pour 20 hectares avec une densité de semis de 100 kg/ha, et réaliser rigoureusement l’opération à l’ombre. Pour que l’inoculation soit réussie, le soja doit démarrer vite. Il convient donc de le semer dans un sol suffisamment réchauffé et humide. »

200 hectares dont 70 de céréales, 30 de colza, 40 de soja irrigué, le reste est réparti entre le maïs et le tournesol.

Les plus lus

<em class="placeholder">Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise</em>
Semis de colza à la volée : « La technique m’a fait économiser en temps de travaux et carburant sur mon exploitation dans l'Oise, mais elle reste à améliorer »

Intéressé par les techniques innovantes, Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise, a testé le semis de colza…

<em class="placeholder">Matthieu Kohler, agriculteur à Sélestat (67) :« Ma priorité numéro 1 avec l&#039;épandage de produits résiduaires organiques est l&#039;enrichissement de mes sols en matière ...</em>
En Alsace, « j’économise plus de 100 €/ha sur les parcelles qui reçoivent des produits résiduaires organiques »

À Sélestat, en Alsace, chez Matthieu Kohler, une trentaine d’hectares reçoit chaque année des épandages de différents produits…

<em class="placeholder">Moisson des céréales. Moissonneuses-batteuses Claas dans une parcelle d&#039;orge dans la plaine céréalière de la Marne. chantier de récolte des orges avec des rendements ...</em>
Moisson 2025 : quels impacts du pic de chaleur actuel sur les céréales à paille ?

Des températures qui dépassent les 30 degrés, une absence de pluies depuis plusieurs semaines…, des inquiétudes pointent dans…

<em class="placeholder">Jérôme Noirez, agriculteur et gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols</em>
En Moselle, « nous gérons le couvert d’interculture courte entre deux céréales comme une culture à part entière »

Jérôme Noirez, gérant au sein de la SEP Poinsirez à Arraincourt, en Moselle, pratique l’agriculture de conservation des sols.…

<em class="placeholder">Agriculteur déchargeant un sac d&#039;engrais dans son épandeur à engrais.</em>
L’Europe valide la taxation des engrais russes jusqu'à 430 €/t en 2028

Ce 22 mai 2025, le Parlement européen a approuvé l’augmentation progressive, à partir du 1er juillet 2025, des taxes…

<em class="placeholder">Parcelle de blé tendre dans le nord de la France.</em>
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »

Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut-être le temps…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures