Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Consommation interne et exportations
[Infographie] La consommation des produits laitiers en France

La France est la deuxième puissance laitière européenne, après l’Allemagne. Elle reste cependant déficitaire en matière grasse, ce qui l’oblige à compenser par des importations.

Le lait transformé en France est à 99,7 % d’origine française, c’est Gérard You, de l’Institut de l’élevage qui l’affirme. Mais du côté de la consommation, le tableau est plus sombre. En effet, près d’un tiers des produits laitiers consommés dans l’Hexagone sont importés ou élaborés à base de matières premières importées. La France, déficitaire en matière grasse laitière, doit s’approvisionner en dehors de ses frontières.

« Plus les produits sont élaborés, plus la part de l’import augmente », observe Gérard You.

L’économiste a présenté ces statistiques de production et consommation dans le cadre des quatrièmes entretiens de l’Observatoire de la formation des prix et des marges, le 28 février 2019, au salon de l’agriculture. La communication est relatée dans les colonnes de l’Oise agricole.

Les produits laitiers consommés en France

Vous aimerez aussi

La Turquie a battu en 2018 des records d'importation de broutards
Bovins Viande
La Turquie a importé 1 210 000 broutards en 2018, soit deux fois plus qu’en 2017. La très grande majorité des animaux sont venus…
L'équilibre des marchés semble fragile
Lait
Malgré l'écoulement des stocks de poudres européennes, le cours de la poudre de lait écrémé ne s'envole pas. Le beurre baisse à…
Le prix du lait de janvier 2019 à travers le monde
Lait

Le sondage des prix du lait…

Vignette
Une étude sur les ventes par Internet de denrées alimentaires d'origine animale
Le e-commerce des denrées alimentaires d'origine animale est encore naissant. Pour aider les acteurs à mieux appréhender ce…
Vignette
Les aides à la conversion bio maintenues à 5 ans pour atteindre l’Ambition bio de 15 % en 2022
La France ambitionne de devenir le premier pays bio d'Europe. Pour y parvenir, l'objectif est de passer de 6,5 % des surfaces…
Trophée de l'innovation viande bio en restauration : du boeuf cuit façon Salaté
Bovins Viande

Basée à Montluçon dans l’Allier, la société Puigrenier a reçu un trophée de "l’innovation viandes bio…

Publicité

Bloc abonnement

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 9.90€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site [nom du site]
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière [nom du site]
Consultez les revues [nom du site] et [nom du site] au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière [nom du site]