Aller au contenu principal

Île-de-France : à la conquête de la consommation locale en viande bovine

La création d’une organisation de producteurs d’Île-de-France doit permettre de constituer des filières d’approvisionnement en viande régionale.

Philippe Dufour, éleveur à Echouboulains (Seine-et-Marne) et président d'Interbev Île-de-France (à gauche) et Stéphane Rolland, responsable viande Leclerc.
Philippe Dufour, éleveur à Echouboulains (Seine-et-Marne) et président d'Interbev Île-de-France (à gauche) et Stéphane Rolland, responsable viande Leclerc.
© Dufour

La modeste filière bovine d’Île-de-France (environ 4 500 vaches allaitantes et autant de vaches laitières) se verrait bien retrouver le chemin des assiettes franciliennes. « Nous sommes dans une situation paradoxale dans notre région », explique Philippe Dufour, éleveur de blondes d’Aquitaine en Seine-et-Marne et président d’Interbev Île-de-France jusqu’en mars dernier. « Alors qu’il existe une volonté croissante d’achat local, une grande partie des animaux nés en Île-de-France est soit collectée par des coopératives et négoce extérieurs à la région qui en valorisent la viande ailleurs, soit vendue en maigre pour être engraissée dans d’autres régions ou en Italie ».

 

Reconnaissance d'une organisation de producteurs bovins 

Philippe Dufour aimerait faire évoluer la situation dans les années qui viennent grâce à la reconnaissance, à l’automne 2022, d’une organisation de producteurs (OP) bovins d’Île-de-France, qui rassemble 35 éleveurs, allaitants et laitiers. « Celle-ci s’est construite sur les bases de l’association "Nos bovins d’Île-de-France", créée en 2018. Forts du statut d’OP, nous pouvons négocier dorénavant directement, sur des volumes et des prix, avec les opérateurs de l’aval, que ce soient avec des grandes surfaces, des bouchers artisans ou encore avec les grossistes de Rungis que peut intéresser une gamme régionale ».

Les éleveurs locaux, qui ont commencé à livrer ensemble en viande locale un premier magasin Leclerc situé à Dammarie-les-Lys (Seine-et-Marne), sont en train de réfléchir à contractualiser avec l’enseigne. L’OP est également engagée dans des négociations nationales avec SVA et Intermarché aux côtés d’Elvea. Mais les éleveurs franciliens espèrent également consolider, grâce à leur OP, une filière de valorisation de leurs jeunes bovins. Après des expérimentations réussies menées avec des cuisines de lycées d'Île-de-France en début d’année scolaire, la filière planche sur la réponse aux appels d’offres du Conseil régional pour la fourniture des cantines à la rentrée 2023.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le caillebotis est à hauteur du couloir d&#039;alimentation et occupe 3,5 m de large derrière les cornadis. Le malaxeur fonctionne une dizaine de minutes par jour.   </em>
Élevage bovins viande : « avec mon bâtiment caillebotis et aire paillée, j’utilise 5 kg de paille par jour par vache suitée »

Dans le Puy-de-Dôme, Samuel Poughon a opté, il y a une dizaine d’années, pour un bâtiment avec un caillebotis sur 3,5 m…

<em class="placeholder">Pauline Garcia salon de l&#039;agriculture</em>
Les bovins sont sensibles à la musique

Enrichir l’environnement des veaux, relaxer le troupeau, masquer des bruits gênants… Diffuser de la musique dans les bâtiments…

vaches charolaises bourgogne prairie
Des aides régionales pour les baisses de naissance de veaux liées aux épizooties

En avril, plusieurs régions ont débloqué des aides exceptionnelles sur des fonds Feader pour les agriculteurs touchés par la…

<em class="placeholder">contention bovins maquette 3D</em>
Élevage bovins viande : « nous avons conçu notre contention en 3D »

David Maréchal, éleveur situé dans l’Ain, et Guillaume Dusautoir, dans l’Oise, ont tous deux été accompagnés par un…

<em class="placeholder">Séparation amovible sur câble dans la stabulation en logettes sur caillebotis des vaches aubrac. Au dessus des logettes, des balcons stockent les boules de paille.</em>
Élevage bovins viande : « en logeant les vaches aubrac sur caillebotis avec logettes, nous réservons la paille aux veaux »

Lorsqu’il construit le bâtiment des vaches allaitantes en 2015, Vincent Tardieu, dans le Cantal, opte sans hésiter pour une…

<em class="placeholder">vaches charolaises suitées au pré</em>
Location de bovins : comment fonctionne le bail à cheptel ?

La location d’animaux peut constituer un outil de transmission progressive du cheptel dans un cadre familial ou entre tiers.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande