Aller au contenu principal

Fabrications
Hausse des fabrications de fromages au lait de brebis dans toutes les catégories

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

La collecte dynamique sur la campagne 2020-2021 s’est traduite par une hausse des fabrications dans toutes les catégories de produits. Les fabrications de fromages de brebis ont progressé de +5,2 %. Les fabrications de Roquefort ont dépassé les 19 000 tonnes pour la première fois depuis 2016, en hausse de +3,6 %. Les pâtes pressées non cuites ont également connu une forte croissance, moins liée à la progression des fabrications d’Ossau Iraty (+1 %, à 5 030 tonnes) qu’à celle des autres PPNC (+13 %). Enfin, la progression de la catégorie « Autres fromages » s’explique par la poursuite de la belle dynamique des pâtes fraîches (type Feta). Les fabrications de produits ultra-frais ont crû de +2,6 %, mais ont amorcé un repli en fin de campagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre