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Sélection variétale : vers des blés plus tolérants aux stress et aux bioagresseurs

Changement climatique, prolifération de certains insectes, évolution des maladies… Ces mutations orientent les axes de recherche des sélectionneurs de blé vers la tolérance variétale.

La gamme des variétés de blé proposée sur le marché se veut diversifiée, afin de s'adapter aux différents contextes et répondre aux enjeux sociétaux, environnementaux et politiques liés à la production agricole. © Syngenta
La gamme des variétés de blé proposée sur le marché se veut diversifiée, afin de s'adapter aux différents contextes et répondre aux enjeux sociétaux, environnementaux et politiques liés à la production agricole.
© Syngenta

Dans un contexte d’évolution climatique et réglementaire, beaucoup d’espoirs sont fondés sur la génétique. La demande de variétés tolérantes aux bioagresseurs et au stress climatique se fait de plus en plus pressante. La quête de la productivité doit donc désormais intégrer ces enjeux. « La tolérance aux maladies, la productivité et l’adaptation au stress sont les fils rouges de la sélection depuis de nombreuses années », confirme Emmanuel Sterlin, responsable marketing et communication chez Saaten Union.

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