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Sécheresse  agricole : le mal est-il déjà fait pour les cultures ?

Le déficit de pluviométrie est d’ores et déjà critique pour les cultures en place dans le sud de la France et dans les terres superficielles au nord. Parfois touchées par le gel, les céréales souffrent de stress hydrique et peinent à compenser les pertes de pied.

Dans de nombreuses régions, les niveaux élevés d’évapotranspirations affectent déjà les potentiels. © Jérôme Chabanne
Dans de nombreuses régions, les niveaux élevés d’évapotranspirations affectent déjà les potentiels.
© Jérôme Chabanne

« Il n’est pas tombé un millimètre depuis début mars, le vent souffle beaucoup et les cultures souffrent ». Comme beaucoup d’agriculteurs, Jean-François Monod, agriculteur à Villeneuve La Comptal (Aude) attend la pluie avec impatience. Une sécheresse printanière inédite frappe les régions PACA, Nouvelle Aquitaine et Occitanie, mais aussi les régions Grand Est, Rhône-Alpes Auvergne, Centre-Val-de-Loire et Pays de la Loire.

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