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Phytos : des agriculteurs traitent leur eau pour réduire les doses de produits

Traiter l’eau de pulvérisation pour gagner en efficacité et réduire la dose de produit : telle est la promesse des fabricants de ces systèmes. Des agriculteurs utilisateurs affirment réduire la dose préconisée de 20, 30 voire 50 % grâce à ce procédé.

Les systèmes de traitement de l'eau, comme Aqua Phyto, utilisé par Etienne Lescroart, visent à optimiser le pH de l'eau pour accroître l'efficacité des traitements. © E. Lescroart
Les systèmes de traitement de l'eau, comme Aqua Phyto, utilisé par Etienne Lescroart, visent à optimiser le pH de l'eau pour accroître l'efficacité des traitements.
© E. Lescroart

Des agriculteurs ont choisi d’investir dans des systèmes de traitement de l’eau dans le but de réduire les doses de phytos et de faire des économies. Le principe de cette technique ? Modifier l’acidité ou la dureté de l’eau pour accroître l’efficacité des produits.

Exploitant dans le Calvados, Étienne Lescroart utilise le procédé de la société Aqua Phyto pour le traitement de l’eau. Depuis ses semis d’automne 2019, il teste la filtration de l’eau sur l’ensemble de sa surface. « Je peux choisir de corriger ensuite le dosage du pH de mon eau déminéralisée en fonction des produits. Seules les spécialités non génériques sont préconisées pour des questions de formulation. Les associations de produits sont possibles à condition qu’ils soient compatibles en termes de pH », souligne l’agriculteur normand.

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