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Orge brassicole : adapter la fertilisation azotée pour sécuriser le taux de protéines

Depuis de nombreuses années, la filière brassicole s’interroge sur le pilotage de l’azote des orges d’hiver et de printemps. Elle demande des outils fiables pour gérer au mieux leur teneur en protéines et répondre aux cahiers des charges.

En orge brassicole, la tendance est au fractionnement de la fertilisation azotée pour une meilleure efficience des apports. © J.-C. Gutner
En orge brassicole, la tendance est au fractionnement de la fertilisation azotée pour une meilleure efficience des apports.
© J.-C. Gutner

Ni trop, ni trop peu en protéines ! Les malteurs comme les brasseurs recherchent des orges brassicoles avec un taux de protéines compris entre 9,5 et 11,5 %. Ces protéines solubles interviennent dans le process lors de la fermentation. « Le tunnel de protéines est étroit. Tous les abaques de calcul des besoins en azote des orges sont faits sur des objectifs de rendement. S’il est atteint, la qualité l’est aussi. Mais attention aux évolutions de pratiques d’application, du nombre d’apports et du type d’engrais utilisé, qui ne doivent pas mettre les agriculteurs à défaut en termes de qualité », prévient Édouard Renault, responsable agronomique des malteries Soufflet.

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