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Monoculture de maïs : « J'économise 120 unités d’azote avec un couvert d’interculture féverole-vesce »

Daniel Philippe, maïsiculteur à Saint-Antoine-sur-L’Isle (Gironde), a réduit de 120 unités ses apports d’azote sur maïs grâce au couvert vesce-féverole en interculture, qui est également favorable pour la structure du sol.

Daniel Philippe, maïsiculteur à Saint-Antoine-sur-L'Isle (33)"J'estime à près de 140 unités l'azote apporté par mon couvert à base de féverole au maïs qui lui succède en situation de monoculture."
Daniel Philippe, maïsiculteur à Saint-Antoine-sur-L'Isle (33)"J'estime à près de 140 unités l'azote apporté par mon couvert à base de féverole au maïs qui lui succède en situation de monoculture."
© Chambre d'agriculture de Gironde

« Entre deux maïs, après avoir testé d’autres couverts, je suis rapidement passé à la féverole que j’associe à de la vesce. Dans mes conditions de sols limono-sablo granuleux, la féverole s’en sort bien tous les ans. La vesce compense la moindre capacité de la féverole à pousser sur les sols sableux. La féverole est l’espèce qui restructure bien le sol, est facile à détruire, et génère des économies substantielles d’engrais azoté.

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