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Les variétés de pommes de terre se fortifient face au mildiou

De nouvelles variétés présentant de très forts niveaux de résistances au mildiou sont apparues sur le catalogue français depuis deux ans. Elles peuvent permettre de réduire les traitements antimildiou, mais attention : leur résistance est fragile.

Il est aujourd'hui conseillé de ne pas se passer de fongicides même avec des variétés très résistantes au mildiou.
© V. Marmuse

Les variétés de pommes de terre résistantes au mildiou sont encore rares… mais « il y en a de plus en plus qui sont inscrites au catalogue français », observe Denis Gaucher, spécialiste des maladies du tubercule chez Arvalis. Douze pommes de terre de consommation ayant une résistance au mildiou du feuillage notée entre 6 et 8 ont fait leur entrée entre 2014 et 2018. Et trois féculières sont dans le même cas. Inscrite en 2017 dans cette catégorie, Makhaï, mise au point par le Comité Nord, a même obtenu un 9, la note maximale.

« Les notes de résistance au mildiou de 6 à 9 sont valorisées par une Vate (Valeur agronomique, technique et environnementale) intéressante à l’inscription, observe Frédérique Aurousseau, responsable de la création variétale au Comité Nord. Nous essayons de progresser sur ce sujet. »

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