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Les mycotoxines du blé sous étroite surveillance

Déoxynivalénol (DON) en tête, les mycotoxines du blé font l’objet d’un suivi très poussé, y compris avant qu’elles n’apparaissent. Pour prévoir ce risque et faire les analyses, les outils d’aide ne manquent pas.

L'année 2016 a été particulièrement forte en termes d'infestation des épis de blé par les fusarioses. La qualité sanitaire des grains s'en est ressentie. © C. Gloria
L'année 2016 a été particulièrement forte en termes d'infestation des épis de blé par les fusarioses. La qualité sanitaire des grains s'en est ressentie.
© C. Gloria

Elles sont surveillées comme le lait sur le feu. Les mycotoxines du blé se doivent de ne pas échapper à la vigilance, avec des seuils réglementaires de présence dans les grains à respecter. Pour les blés, la surveillance porte essentiellement sur le déoxynivalénol (DON), toxine produite par les Fusarium sur les épis et les grains. À destination des agriculteurs et des collecteurs, des outils existent pour aider à prévoir le risque DON et mettre en œuvre les moyens de lutte. Des grilles de risque éditées par Arvalis mettent en évidence le poids du précédent cultural, du choix variétal et de la gestion du sol dans le développement des fusarioses.

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