Aller au contenu principal
Font Size

Des agriculteurs espacent le labour pour limiter les impacts négatifs

Nombreux sont les agriculteurs à conserver le labour dans leurs pratiques, sans perdre sur la qualité de leurs sols. Témoignages.

Malgré le labour, la vie du sol et la matière organique seront préservés si des apports de produits organiques sont réalisés régulièrement. © C. Baudart
Malgré le labour, la vie du sol et la matière organique seront préservés si des apports de produits organiques sont réalisés régulièrement.
© C. Baudart

Le labour est taxé de détruire la vie du sol, la macrofaune notamment, et de mettre à mal le taux de matière organique (MO) du sol. Mais les apports réguliers de produits organiques compensent ces effets négatifs. À Sacy-le-Petit dans l’Oise, Régis Langelus recourt au labour profond sur ses sols limoneux à 15 % d’argile avant toutes ses cultures de printemps, ce qui revient à un labour tous les deux ans par parcelle. Ses blés sur blés, 15 des 117 hectares de l’exploitation, reçoivent également un labour, peu profond à 15 cm. « Je surveille régulièrement mes taux de MO qui se situent entre 2 et 2,2. C’est important d’avoir une teneur suffisamment élevée pour favoriser une dégradation rapide des résidus de culture et cela maintient une bonne structure du sol qui est alors facile à travailler.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Récolte 2020 : le spectre de 2016 plane au-dessus des blés français
Surfaces de céréales d’hiver très basses, nombre d’épis réduit par l’excès de pluies automnales puis par la sécheresse…
Les correspondants sureté de la gendarmerie se déplacent gratuitement et sur demande. © Gendarmerie nationale
Vols en agriculture : « les voleurs sont venus trois fois en six mois »
Les vols de GPS, carburant, phyto sont fréquents. Que faire et ne pas faire, quels moyens mettre en place, comment s’y prendre ?…
Pour Gilles Lenfant, disposer d'un déchaumeur attelé et prêt à partir pendant la moisson est désormais indispensable. © C. Baudart
Incendie à la récolte : « Le mur de flammes avançait rapidement sur une largeur de 100 mètres. »
Agriculteur dans l’Eure, Gilles Lenfant a été confronté au feu à plusieurs reprises à l'été 2019. Son expérience…
Copyright Gabriel Omnès
La revalorisation des retraites agricoles définitivement adoptée au sénat
La loi revalorisant les retraites agricoles à 85 % du Smic pour une carrière complète d'exploitant a été votée définitivement en…
L'assemblée nationale a voté la revalorisation des retraites agricoles, revendication portée par e député André Chassaigne
L'Assemblée nationale vote la revalorisation des retraites agricoles à 85 % du SMIC
L’Assemblée nationale a adopté en seconde lecture une proposition de loi garantissant une pension minimale de 85 % du SMIC aux…
Une fertilisation au semis ne compense jamais une mauvaise levée. © J.-C. Gutner
Colza : fertiliser au semis avec discernement
Pour favoriser la croissance à l’automne et limiter la nuisibilité des attaques d’insectes aux stades jeunes du colza, fertiliser…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
Moins de 8.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures