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Des agriculteurs espacent le labour pour limiter les impacts négatifs

Nombreux sont les agriculteurs à conserver le labour dans leurs pratiques, sans perdre sur la qualité de leurs sols. Témoignages.

Malgré le labour, la vie du sol et la matière organique seront préservés si des apports de produits organiques sont réalisés régulièrement. © C. Baudart
Malgré le labour, la vie du sol et la matière organique seront préservés si des apports de produits organiques sont réalisés régulièrement.
© C. Baudart

Le labour est taxé de détruire la vie du sol, la macrofaune notamment, et de mettre à mal le taux de matière organique (MO) du sol. Mais les apports réguliers de produits organiques compensent ces effets négatifs. À Sacy-le-Petit dans l’Oise, Régis Langelus recourt au labour profond sur ses sols limoneux à 15 % d’argile avant toutes ses cultures de printemps, ce qui revient à un labour tous les deux ans par parcelle. Ses blés sur blés, 15 des 117 hectares de l’exploitation, reçoivent également un labour, peu profond à 15 cm. « Je surveille régulièrement mes taux de MO qui se situent entre 2 et 2,2. C’est important d’avoir une teneur suffisamment élevée pour favoriser une dégradation rapide des résidus de culture et cela maintient une bonne structure du sol qui est alors facile à travailler.

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