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La culture en dérobé : une solution possible sous conditions dans le Sud-Ouest

Dans le Sud-Ouest, les cultures en dérobé sont réalisables à condition de ne pas être contraint par la ressource en eau et de respecter quelques bonnes pratiques. Exemple dans l’Aude.

On peut tirer 15 q/ha d'un tournesol en dérobé sans irrigation. © Chambre d'agriculture Vienne
On peut tirer 15 q/ha d'un tournesol en dérobé sans irrigation.
© Chambre d'agriculture Vienne

Faire trois cultures en deux ans. L’idée n’est pas neuve, mais un projet de recherche appelé 3C2A a été mis en place pour préciser les conditions de réussite de cette pratique dans le Sud-Ouest, en fonction des contextes pédo-climatiques. La région est la plus propice à cette technique grâce à un gros cumul de degrés jours jusqu’en octobre, et à une disponibilité en eau qui peut être importante. Outre l'acquisition de références sur des espèces comme le tournesol, le soja ou le sorgho entre autres, le programme vise à tester des espèces sortant des « classiques » (soja, tournesol, maïs et sorgho) : cameline, chia, sarrasin, moutarde graine...

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