Aller au contenu principal

« Je désherbe mes betteraves en 100 % localisé »

En réalisant la totalité de ses traitements en localisé, Pascal Dubourg, chef d’exploitation de la ferme du lycée agricole de Somme-Vesle dans la Marne, a réduit de 50 % les IFT herbicides. Cela impose trois à quatre passages de bineuse.

Pascal Dubourg a baissé ses IFT herbicides de 50 % grâce au traitement 100 % localisé. « C’est motivant, je ne reviendrais pas en arrière. » © P. Dubourg
Pascal Dubourg a baissé ses IFT herbicides de 50 % grâce au traitement 100 % localisé. « C’est motivant, je ne reviendrais pas en arrière. »
© P. Dubourg

Pascal Dubourg, chef d’exploitation de la ferme du lycée agricole de Somme-Vesle, désherbe totalement ses betteraves en traitement localisé avec une rampe Sopema de 36 rangs, achetée 20 000 euros en 2010. « Avec ce matériel et une cuve de 1 300 litres, je traite 15 à 20 hectares par jour à 50 litres par hectare. Je démarre tôt le matin pour profiter de l’hygrométrie. » Avec des buses à jet plat uniforme et une rampe qui pulvérise 27 à 30 centimètres au-dessus de la végétation, Pascal Dubourg désherbe le rang sur une largeur de 20 centimètres. « L’interrang étant de 45 centimètres, cette technique me permet de réduire la dose d’herbicide de près de moitié par rapport à un traitement en plein. Je réalise des économies de produits phyto et c’est bénéfique pour l’environnement. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Grandes Cultures

Les plus lus

Prix du blé en surchauffe ? Si le rendu Rouen a battu son record exprimé en euros, ce n'est pas le cas des cours mondiaux exprimés en dollars, qui demeurent la référence sur le marché.
Prix du blé record à 300 euros : peut-il encore augmenter ?
Tiré à la hausse par de faibles stocks mondiaux, le coût de l’énergie et une forte demande, le prix du blé à Rouen de la récolte…
Démineur. Julián Domínguez a été nommé ministre de l’Agriculture, dix ans après avoir quitté ce poste, pour traiter le dossier explosif du blé OGM.
250 000 tonnes de blé OGM récoltées en Argentine : quelles conséquences pour les marchés mondiaux ?
L’Argentine va récolter en décembre 250 000 tonnes de blé OGM tolérant à la sécheresse, faisant peser des risques énormes pour la…
Grâce à des rendements records, la production française de maïs pourrait se hisser à 15,5 millions de tonnes contre 13,5 Mt il y a un an, malgré le repli de 10 % des surfaces.
Récolte 2021 de maïs : rendements records en vue !
Le rendement moyen du maïs en France devrait avoisiner 11 tonnes à l’hectare, selon l’AGPM, établissant un nouveau record. La…
Les critiques se durcissent contre la HVE, jugée insuffisamment exigeante par les partisans du bio pour accomplir la transition agroécologique.
HVE : vrai progrès environnemental ou écoblanchiment ?
Futur sésame des éco-régimes de la PAC, au même titre que l’AB, la certification HVE cristallise les oppositions. Pas assez…
Aurélien Vadot, Gaec Les Agrons à Thurey en Saône-et-Loire.  "J’espère que ce drainage me permettra de pouvoir rentrer plus tard dans les parcelles pendant l’automne et plus tôt au printemps."
« J'espère gagner 10 à 15 q/ha sur blés et maïs grâce au drainage »
Pour Aurélien Vadot, agriculteur du Gaec Les Agrons à Thurey (Saône-et-Loire), le drainage doit permettre de pouvoir travailler…
Les moutons réduisent de 50 % la biomasse de colza en consommant les feuilles, comme on le voit dans la partie pâturée à gauche.
Colza : le pâturage régule le développement sans compromettre le rendement
Des cultures sur pied comme le colza et des couverts d’interculture peuvent être consommés par des troupeaux d’ovins. Sans…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures