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Désherbage : « Nous réglons spécifiquement la herse étrille pour chaque parcelle »

Alexandre Baudry, agriculteur à Vaudescincourt (Marne), met un soin particulier à adapter la vitesse d'avancement et le degré d'agressivité des dents de la herse à chaque situation. 

Alexandre Baudry (à droite) et Virgile Noizet disposent de nombreux outils de désherbage mécanique au sein de leur Cuma.
Alexandre Baudry (à droite) et Virgile Noizet disposent de nombreux outils de désherbage mécanique au sein de leur Cuma.
© A. Baudry

« Avec la Cuma, nous avons investi dans une herse étrille Hatzenbichler de 12 mètres. Lorsque les conditions sont favorables, j’effectue un passage au stade début de montaison du blé. Notre herse fonctionne avec des réglages hydrauliques, panier par panier. Ainsi, depuis la cabine, nous pouvons facilement modifier l’agressivité du désherbage en fonction du type de sol (buttes de craie ou terre plus colorée). Pour chaque parcelle, il faut prévoir un réglage spécifique, avec une vitesse d’avancement et un degré d’agressivité des dents adaptés. C’est un outil qui nécessite de la patience et de la précision.

Pour désherber du blé, je considère que la meilleure solution technique est obtenue avec deux passages de l’outil quand cela est possible. Pour un blé de luzerne, nous privilégions la roto-étrille. Elle est moins sensible que la herse étrille aux bourrages occasionnés par les débris végétaux.

Au sein de la Cuma, nous disposons de tout le panel pour le désherbage mécanique : herse étrille, roto-étrille, houe rotative et bineuse à caméras. Ces outils sont complémentaires et offrent des solutions alternatives pour limiter l’utilisation des herbicides. »

25 ha de blé, 20 d'orge de printemps, 13 de betterave, 10 de colza, luzerne et ray-grass.
Rédaction Réussir

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