Aller au contenu principal

Désherbage maïs : « Nous faisons face à l’explosion de datura dans nos parcelles »

Le datura est signalé en Alsace depuis quelques années. Agriculteur à Kurtzenhouse (Bas-Rhin), Marc Moser doit dorénavant gérer cette adventice dans ses cultures.

Marc Moser, agriculteur à Kurtzenhouse (67)"En 2024, j’envisage d’appliquer un anti-dicotylédones à 5-6 feuilles du maïs et/ou une application dirigée de Banvel à ...
Marc Moser, agriculteur à Kurtzenhouse (67)"En 2024, j’envisage d’appliquer un anti-dicotylédones à 5-6 feuilles du maïs et/ou une application dirigée de Banvel à 10-12 feuilles avec un enjambeur équipé de pendillards."
© EARL Moser

« Il y a six ou sept ans, nous ne connaissions pas le datura en Alsace. Depuis trois ans, nous assistons à une explosion de cette adventice dans notre région, et ce sur des parcelles aussi bien de maïs, que de betterave, de soja… La plante s’installe notamment dans les zones dégagées par les dégâts de sanglier ou sur les chemins d’irrigation. Elle se dissémine à la vitesse grand V.

J’ai recours à un seul traitement herbicide sur maïs en post-levée précoce avec le mélange Isard + Adengo. Cette application ne fonctionne pas sur des levées de daturas qui s’échelonnent sur deux mois. Tant que c’est gérable, nous nous limitons à arracher les pieds qui sont visibles, notamment sur les emplacements de dégâts de gibier.

En 2024, j’envisage d’appliquer un anti-dicotylédones à 5-6 feuilles du maïs et/ou une application dirigée du produit Banvel à 10-12 feuilles avec un enjambeur équipé de pendillards. Au niveau de la coopérative le Comptoir Agricole(1), nous avons commencé en 2023 à prendre des mesures contre cette plante toxique, avec des contrôles sur les remorques de récoltes pour voir s’il y a présence de graines de datura. Le datura est un fléau qui commence à s’installer en Alsace, en plus de celui que nous connaissons avec la chrysomèle du maïs. »

EARL Moser (avec Frank, fils). 180 hectares dont 50 de maïs grain (pour amidonnerie), 55 de maïs semences, 30 de blé, 15 de betterave, 15 de soja, 15 de colza, 1,5 de pomme de terre.
(1) Marc Moser est président du Comptoir Agricole

Les plus lus

<em class="placeholder">Paysage avec diversité culturale.</em>
Telepac 2025 : la rotation des cultures de la BCAE 7 n’est plus obligatoire

La version révisée du plan stratégique national (PSN) de la PAC 2023-2027 vient d’être validée par l’Europe. Pour la PAC…

<em class="placeholder">Tracteur réalisant un désherbage mécanique sur une parcelle en AB.</em>
Telepac : quelles aides bio pour la PAC 2025 ?

À quelles aides de la PAC avez-vous droit en 2025 si vous convertissez votre exploitation au bio ou si vous êtes déjà en bio…

<em class="placeholder">Plante de datura stramoine en fleur. </em>
« La télédétection du datura par drone me coûte 72 €/ha, mais c’est un outil de lutte indispensable sur mon exploitation des Pyrénées-Atlantiques »

Anne Darrouzet est agricultrice en bio à Bougarber, dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle a mené pendant des années une…

Label HVE sur une photographie de céréales.
HVE : comment bénéficier du crédit d’impôt HVE en 2025 ?

La loi de finances 2025 a de nouveau reconduit le crédit d’impôt HVE (Haute valeur environnementale) pour un an. Les…

<em class="placeholder">Vincent Prévost, agriculteur à Gueux, dans la Marne</em>
Chardon : « Je garde une attention constante tout au long de la rotation pour limiter cette adventice dans mes parcelles dans la Marne »
Producteur de grandes cultures à Gueux dans la Marne, Vincent Prévost reste vigilant tout au long de la rotation pour limiter au…
champs de céréales bio
Comment obtenir le crédit d’impôt bio en 2025 ?

Le crédit d’impôt en faveur de l’agriculture biologique a été prolongé jusqu’à l’année 2025 par la loi de finances 2022 avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures