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Défanage de la pomme de terre : quelles alternatives à la chimie ?

La technique de défanage la plus fréquente et la moins coûteuse reste l’utilisation de la chimie même si l’offre en défanants se raréfie. Des combinaisons avec des actions mécaniques sont concevables.

Le broyage des fanes de pomme de terre nécessite parfois d'être complété par un dessicant chimique pour assurer un bon défanage. © V. Marmuse
Le broyage des fanes de pomme de terre nécessite parfois d'être complété par un dessicant chimique pour assurer un bon défanage.
© V. Marmuse

« Si les agriculteurs pouvaient s’affranchir du défanage des pommes de terre, ce serait plus rentable », atteste Michel Martin, spécialiste pommes de terre chez Arvalis. Seulement voilà, pour stabiliser la croissance des tubercules et garantir leur conservation, cette opération est indispensable. Selon ses propos, « les solutions alternatives existent mais ne sont pas sans contrainte et peuvent être onéreuses. Parfois refoulé par les agriculteurs pour des questions sanitaires, le broyage est pourtant une solution simple à mettre en pratique. Un complément chimique, sitôt le broyage ou de façon décalée, s’envisage facilement. L’arrachage des fanes, le défanage électrique ou thermique sont aussi des options efficaces mais qui restent moins accessibles ».

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