Aller au contenu principal

Coronavirus : la filière pommes de terre sur le qui-vive

Fini les frites au restaurant : le confinement lié au Covid 19 fait s'effondrer la demande de pommes de terre pour l'industrie, où des lignes de fabrication commencent à fermer. La forte hausse des commandes de la part des grandes surfaces ne compensera pas forcément ces pertes.

Les livraisons de pommes de terre vers la restauration hors domicile sont à l’arrêt depuis le 12 mars mais les ventes vers la grande distribution ont explosé.
© V. Marmuse

Les restrictions liées au Covid-19 bouleversent aussi les marchés de la pommes de terre. Les livraisons de pommes de terre brutes et transformées vers la restauration hors domicile (RHD) sont à l’arrêt depuis le 12 mars mais les ventes vers la grande distribution ont explosé, en particulier le 16 mars, jour de l’annonce du confinement. « Nos ventes ont été multiplié par huit entre lundi et mardi alors qu’elles étaient déjà très fortes » témoigne un producteur normand, assailli d’appels. « Les consommateurs ont fait des stocks, d’autant plus que maintenant, ils ne mangent plus à la cantine mais bien à la maison. » Malgré ces comportements, la consommation globale devrait baisser. « Les Français mangent plus de frites au restaurant qu’à la maison », indique Bertrand Ouillon, de l’UNPT. Si la peur de manquer et le souci de faire du stock avant le confinement ont dopé les ventes, le phénomène devrait s’estomper « d’ici à trois jours » : quand rester chez soi sera (presque) devenu la routine.

Face à la situation, les industriels devraient très rapidement faire évoluer des lignes de production dédiées à la RHD pour massifier l’offre à destination des grandes et moyennes surfaces. Avec la baisse du flux logistique, d’autres problèmes se précisent : en Belgique comme en France, les hangars en froid négatif sont bientôt pleins et pourraient rapidement fermer. « On signale les premières fermetures de lignes de fabrication en Belgique et en France », indique Bertrand Ouillon. Dès à présent, les enlèvements de lots en fermes sont stoppés. Reste à voir comment évoluera la qualité de ces lots dans les semaines à venir, alors que le conservateur CIPC est désormais interdit.

Retarder la plantation des variétés hâtives

Pour la prochaine campagne, le CNIPT recommande aux producteurs de retarder la plantation des variétés hâtives. « Lorsque les usines de transformation redémarreront, elles transformeront en priorité les pommes de terre en stock », explique Florence Rossillion, du CNIPT. En décalant les plantations de variétés hâtives de 15 jours, la filière espère limiter les pertes et les perturbations. Depuis dix jours, les prix sur le marché libre enregistrent une forte baisse. En France, 20% des volumes ne sont pas contractualisés. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Culture de tournesol soufrant de la sécheresse.</em>
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »

En 2050, les températures en Charente seront celles du sud de l’Espagne aujourd’hui, mais le volume de précipitation sera…

<em class="placeholder">Ghislain de La Forge, jeune agriculteur installé depuis 2020 à Marsainvilliers, dans le Loiret, devant sa parcelle de blé</em>
Grandes cultures : « J’ai réduit mes charges de 40 000 euros par an sur mon exploitation en Eure-et-Loir »

Ghislain de La Forge est agriculteur dans le Loiret. Il suit de très près les chiffres de son exploitation et met en place…

<em class="placeholder">Sans entretien, des arbres comme les saules marsaults peuvent envahir les fossés. Il faut les enlever pour permettre le bon écoulement de l&#039;eau.</em>
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
Un fossé doit être entretenu pour permettre le bon écoulement de l’eau et réduire les risques d’inondations des parcelles…
<em class="placeholder">Paysage rural de l&#039;Artois. Parcelles cultivées, haies d&#039;arbres. Maisons au bord des champs. habitat rural. habitations à proximité des parcelles agricoles. maison à ...</em>
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »

Romaric Bohajuc est agriculteur à Pacy-sur-Armançon, dans l’Yonne, où il cultive 360 hectares de cultures. Lors de la reprise…

<em class="placeholder">Tracteur épandant de l&#039;azote dans une parcelle de blé.</em>
Fertilisation azotée : quelle date pour le premier apport d’azote en zones vulnérables en 2025 ?

Les 7èmes programmes d'actions régionaux contre la pollution par les nitrates sont entrés en vigueur partout en France, avec…

<em class="placeholder">Protection des cultures / lutte contre les maladies des céréales / traitement fongicide Opus sur blé au stade épiaison / pulvérisateur automoteur, rampe de 28 m. Rampes ...</em>
Fongicides céréales : du prothioconazole à toutes les sauces dans les nouveaux produits

Six nouveaux fongicides pour les céréales vont être proposés ce printemps. Ils ne contiennent pas de nouvelles molécules…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures