Aller au contenu principal

Blé tendre : « Je choisis des variétés rustiques avec une bonne tolérance à la septoriose, pour limiter les traitements sur mes parcelles dans la Marne »

Alain Deketele est agriculteur à Remicourt dans la Marne. Il priorise des variétés de blés tolérantes à la septoriose, maladie la plus problématique chez lui et active des leviers agronomiques pour lutter contre les autres.

<em class="placeholder">Alain Deketele, agriculteur à Remicourt dans la Marne.</em>
La tolérance des variétés de blé tendre a bien progressé ces dernières années, estime Arnaud Deketele.
© A. Deketele

« La maladie la plus préoccupante chez nous reste la septoriose. Elle était très présente il y a dix ans dans la plaine, mais depuis, le matériel génétique a beaucoup évolué avec des variétés bien plus tolérantes. Aujourd’hui, on ne se fait plus avoir et, même en année à forte pression, on arrive à la contrôler. Ainsi, quand je fais mon choix de variété, en plus de répondre aux obligations de mes cahiers des charges (je suis engagé dans des filières qualité), je choisis toujours les blés tendres les plus tolérants à la septoriose. Je regarde moins les notes sur les autres maladies, car elles sont peu problématiques chez moi.

Contre les rouilles, nous avons toujours des solutions fongicides qui fonctionnent bien. L’oïdium est une maladie que je rencontre très peu, car j’apporte l’azote tardivement et je sème à des densités assez faibles, deux leviers qui me permettent de limiter le risque. Ainsi, je n’ai pas vu d’oïdium chez moi depuis 10 ans. Et pour la fusariose, je ne fais pas de blé derrière du maïs, ce qui réduit la probabilité d’en avoir. Cette maladie reste très compliquée à gérer, le progrès génétique a été moindre et il n’y a pas de fongicide efficace.

Au final, je choisis toujours des variétés plutôt rustiques, pour espérer ne pas avoir à trop traiter mes blés. Cette année, j’en ai cinq : LG Absalon, Junior, Intensity, Celebrity et Chevignon. »

250 ha de SAU dont 85 ha de blé tendre, 45 ha de colza, 45 ha d’orge de printemps, le reste en tournesol, betteraves sucrières, luzerne et quelques cultures mineures.

Les plus lus

<em class="placeholder">Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise</em>
Semis de colza à la volée : « La technique m’a fait économiser en temps de travaux et carburant sur mon exploitation dans l'Oise, mais elle reste à améliorer »

Intéressé par les techniques innovantes, Alexandre Smessaert, agriculteur à Roy-Boissy dans l’Oise, a testé le semis de colza…

<em class="placeholder">Méthaniseur en injection de la coopérative EMC2 à Landres (54).</em>
Méthanisation agricole : des conditions tarifaires qui pourraient booster les projets

La politique de transition énergétique française ouvre de bonnes perspectives pour la production de biométhane. Mais échaudés…

<em class="placeholder">Georges Laigle, producteur de pommes de terre à Bihucourt (Pas-de-Calais),   
&quot;</em>
Mildiou de la pomme de terre : « Je profite de l’arsenal de produits à disposition pour alterner les solutions sur mes parcelles dans le Pas-de-Calais »

Producteur à Bihucourt (Pas-de-Calais), Georges Laigle utilise une dizaine de produits différents contre le mildiou sur…

<em class="placeholder">Agriculteur déchargeant un sac d&#039;engrais dans son épandeur à engrais.</em>
L’Europe valide la taxation des engrais russes jusqu'à 430 €/t en 2028

Ce 22 mai 2025, le Parlement européen a approuvé l’augmentation progressive, à partir du 1er juillet 2025, des taxes…

<em class="placeholder">Parcelle de blé tendre dans le nord de la France.</em>
Sécheresse dans la moitié Nord : les cultures d'hiver ont besoin de pluies pour atteindre des rendements « dans la moyenne »

Peu de maladies, des cultures d’hiver globalement belles, les récoltes s’annoncent dans la moyenne. Peut-être le temps…

<em class="placeholder">Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, dans son champ de blé au printemps 2025.</em>
« La négociation de ma reprise de terres s’est faite en bonne intelligence avec le cédant »

Antoine Prévost, exploitant agricole à Foucherolles, a saisi l’opportunité de reprendre 35 hectares de terres en plus de son…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures