Céréales : « Il ne faut pas abandonner notre capacité de production », alerte l’AGPB
Lors de leur conférence de presse de rentrée, les représentants des producteurs de blé ont fait le point sur le « millésime encourageant » de 2021 et alerté sur les conséquences des baisses de production qu'entraineraient l'application de la stratégie européenne "de la ferme à la table".

Le volume de la récolte de blé tendre est évalué à quelques 36 millions de tonnes, en hausse de 23% par rapport à 2020.
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@bdrt.drone
Une année particulière. L’AGPB a dressé le 7 septembre le bilan d’une année et d’une récolte pas comme les autres. Tardive, entrecoupée et compliquée, la moisson est parfois tout juste terminée. Si le revenu des agriculteurs devrait doubler cette année sous l’effet d’un couple rendement-prix favorable, Éric Thirouin, président de l’AGPB, a exprimé ses inquiétudes devant une production de blé tendre malmenée par les effets du dérèglement climatique. « Les tensions sur les marchés des matières premières sont dues aux aléas climatiques chez nos concurrents sur le reste de la planète », a-t-il observé. En France, les producteurs se souviennent des raisons qui ont vu l'an dernier la chute de leurs rendements : les caprices du climat.