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Bio en grandes cultures : la nouvelle génération de convertis bouge les lignes

Une exploitation de grandes cultures qui passe en bio ? C’est désormais banal. Partout, des conversions s’engagent, souvent par étapes. Les grosses structures ne sont pas en reste. Témoignages.

Aymeric et Margot Ferté, Gilles Lancelin, Romaric Paucellier : trois expériences du bio en grandes cultures. © DR/C. Baudart
Aymeric et Margot Ferté, Gilles Lancelin, Romaric Paucellier : trois expériences du bio en grandes cultures.
© DR/C. Baudart

Les producteurs de grandes cultures sont de plus en plus nombreux à passer en bio. Même les grandes exploitations s’y mettent. Souvent, le basculement s’effectue à l’occasion d’une reprise d’exploitation. Jeune installée avec son mari à Perles, dans l’Aisne, Margot Ferté illustre cette génération qui, après une solide expérience professionnelle s’installe et change de cap.« L’exploitation était un système très classique de la région, qui atteignait ses limites économiques et des impasses techniques. Pour m’installer, je devais trouver autre chose », explique la jeune femme.

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