Aller au contenu principal

Agriculture biologique : les surfaces continuent de croître en grandes cultures

Les surfaces certifiées bio ont continué d'augmenter en grandes cultures en 2020, mais les surfaces en cours de conversion marquent le pas dans certaines régions.

cartes agence bio surfaces 2020
Les surfaces en grandes cultures certifiées bio ont cru de 29 % en 2020, à 464 000 hectares. En nombre d’exploitations, la hausse est plus modérée (+12 %).
© Agence Bio

L’année 2020 n’a pas contrarié la tendance haussière des surfaces nouvellement certifiées en agriculture biologique pour les grandes cultures en France, selon les dernières statistiques publiées par l’Agence Bio. Si le démarrage a été plus tardif que dans d’autres secteurs, la production en grandes cultures continue d’alimenter de nouvelles surfaces estampillées AB.

Les surfaces en grandes cultures certifiées bio (au bout de la troisième année de conversion) ont progressé de 29 % en 2020, à 464 000 hectares. En nombre d’exploitations, la hausse est plus modérée (12 %), soulignant le passage au bio de structures de tailles plus importantes.

En revanche, les surfaces en conversion pour les grandes cultures ont marqué le pas en 2020 : avec un peu plus de 200 000 hectares en conversion (109 000 hectares en 2e ou 3e année de conversion, et 95 400 hectares en première année de conversion), la baisse est de -7 % sur un an. Au total, un peu moins de 6 % de la SAU en grands cultures est certifiée bio ou en conversion en France. La part des oléagineux en bio ou en conversion est de 12 %. Globalement, les grandes cultures font moins bien que les cultures fourragères (12 %) ou que les vignes (17 %).

Si on descend à l’échelle régionale, le tiercé de tête pour l’augmentation des surfaces bio (certifiées et en conversion) tous secteurs confondus sont le Grand Est (19 %), les Hauts-de-France (16,5 %) et le Centre-Val-de-Loire (15,7 %). La dynamique s’essouffle-t-elle en Ile-de-France ? Les surfaces en conversion de cette région sont 11 % moins élevée qu’en 2019.

Les plus lus

calculatrice
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage

L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’…

<em class="placeholder">Hélène et Martin Gosse de Gorre, agriculteurs à Ostreville (62),&quot;Deux ans après semis de trèfle blanc, nous constatons l’absence de développement d’adventices ...</em>
Entretien des haies : « Dans le Pas-de-Calais, nous avons semé du trèfle blanc en bande enherbée pour empêcher les adventices de se développer »

Agriculteurs à Ostreville (Pas-de-Calais), Hélène et Martin Gosse de Gorre gèrent plusieurs kilomètre de haies sur leur…

<em class="placeholder">Xavier Randoux, agriculteur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais</em>
« J’active plusieurs leviers pour endiguer le problème des graminées sur mon exploitation dans le Pas-de-Calais »

Xavier Randoux, polyculteur éleveur à Peuplingues, dans le Pas-de-Calais, est confronté à la problématique des graminées sur…

<em class="placeholder">Récolte du blé tendre en juillet 2025 en Charente Maritime</em>
Prix du blé : comment ne pas manquer d'opportunités dans les prochains mois ?

La moisson 2025 se caractérise par une exceptionnelle précocité dans toutes les régions et par des résultats qui dépassent les…

Silo à plat couvert sous hangar chez l'exploitant.
Prix du blé : quelles tendances pour les prochains mois ?

Les silos sont pleins, mais avec un prix en dessous des 200 euros la tonne, vendre son blé aujourd’hui n’est pas…

Limace sur résidus de culture.
Dégâts de limaces : 5 conseils pour lutter contre ce ravageur sur colza et céréales

Le temps pluvieux et orageux de ces derniers jours, qui semble vouloir se prolonger, apporte des conditions idéales au…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures