Gestion de crise : la Commission européenne lance une stratégie de constitution de stocks, notamment alimentaires
Pour faire face à une menace globale accrue pour la sécurité et la disponibilité des approvisionnements élémentaires, la Commission européenne vient de lancer le 9 juillet une stratégie de stockage afin de sécuriser les biens essentiels, notamment les denrées alimentaires.
Pour faire face à une menace globale accrue pour la sécurité et la disponibilité des approvisionnements élémentaires, la Commission européenne vient de lancer le 9 juillet une stratégie de stockage afin de sécuriser les biens essentiels, notamment les denrées alimentaires.

La Commission européenne a lancé le 9 juillet une stratégie de constitution de stocks, notamment alimentaires afin de faire face en cas de crise. Selon elle, l’UE est confrontée à toute une série de risques : tensions géopolitiques et conflits armés, impacts croissants du changement climatique, dégradation de l'environnement, épidémies, cyberattaques. « Cela se traduit par une menace globale accrue pour la sécurité et la disponibilité des approvisionnements essentiels » estime la Commission qui a donc décidé de mettre en place une stratégie de stockage.
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Mise en place d’un réseau de stockage avec les Etats membres
« En comprenant quels biens sont essentiels pour faire face aux crises potentielles, les gouvernements et les entreprises peuvent prendre des décisions éclairées et coordonnées sur la meilleure façon de se préparer aux pénuries potentielles » explique la Commission européenne qui table sur la mise en place d'un réseau de stockage avec les États membres. L’objectif serait de partager les bonnes pratiques, de coordonner les stocks et d'élaborer des recommandations communes.
In crises like natural disasters, conflicts, or pandemics, essentials must stay accessible.
Two key components of the Preparedness Union agenda will strengthen our readiness for the unexpected. 👇
🧵1/3— European Commission (@EU_Commission) July 9, 2025
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Améliorer les transports et la logistique
Toutefois, la Commission européenne avertit : « Le stockage étant coûteux et susceptible de créer des déséquilibres sur le marché, les États membres et l'UE devraient évaluer différentes manières de garantir la disponibilité des biens essentiels dans leur processus de planification et évaluer la méthodologie de stockage appropriée ». La Commission européenne se fixe aussi comme objectifs de recenser les lacunes et les doubles emplois ainsi qu’améliorer les transports et la logistique pour une réaction rapide aux crises.
Produits agroalimentaires : une stratégie déjà réfléchie
En ce qui concerne le secteur des produits agroalimentaires, la Commission européenne souligne que le mécanisme européen de préparation et de réponse aux crises de sécurité alimentaire (EFSCM), mis en place suite à la pandémie de Covid, devra « être approfondi et rendu opérationnel ». Et cela afin « d’améliorer l’échange d’informations, la transparence et la solidarité en matière de stockage entre les États membres, les parties prenantes et les institutions de l’UE, en coordination avec les instruments de l’Organisation commune des marchés (OCM) » de la Pac, indique Bruxelles.
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