Aller au contenu principal

Zucchiolo, mi-concombre, mi-courgette et Mirical, solution de biocontrôle : qui sont les vainqueurs du Fruit Logistica Innovation Award ?

Le concours Fruit Logistica Innovation Award 2024 a récompensé deux nouveautés : la nouvelle espèce de légumes Zucchiolo, à mi-chemin entre courgette et concombre produite par Unica Fresh, et la solution de biocontrôle Mirical, de Koppert, qui permet de protéger les cultures de tomate contre les aleurodes.

Zucchiolo, courgette à l’extérieur, concombre à l’intérieur

Le gagnant du concours Fruit Logistica Innovation Award est le zucchiolo, nouvelle espèce de la famille des cucurbitacées entre la courgette et le concombre. Originaire d’Amérique du Sud, le zucchiolo a été amélioré et adapté à la culture sous abri froid par le groupe Beyond Seed Biotech et l’institut de recherche Ifapa. Il est produit par la coopérative Unica Fresh dans le sud de l’Espagne. Avec ses deux couleurs verte et jaune, le zucchiolo a une structure intermédiaire entre le concombre et la courgette et peut se consommer cru et cuit. Il se conserve trois semaines à température ambiante. 50 % des revenus générés par la vente du zucchiolo sont redistribués pour la lutte contre le cancer.

Zucchiolo - Unica Fresh - nouveau légume entre courgette et concombre

Lire aussi : Fruit Logistica 2024 en images

 

Nouvelle présentation de Mirical, à base de l'auxiliaire Macrolophus pour les serres de tomate

Pour la première fois, Fruit Logistica organisait cette année un concours Innovation Award dédié aux machines et à la technologie. Le gagnant pour cette première édition est la nouvelle présentation de Mirical, de la société Koppert, à base de l'auxiliaire Macrolophus pygmaeus. Proposées auparavant en flacon plastique, ces punaises, prédatrices des aleurodes et de Tuta absoluta entre autres, sont désormais fournies sur des bandelettes de carton ondulé à accrocher directement sur les plantes : le carton ondulé protège les punaises qui arrivent en meilleures conditions. Les bandelettes sont conditionnées par dix dans une barquette en carton et l’ensemble est compostable.

Koppert Mirical Macrolophus

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes