Aller au contenu principal

Vers une année "normale" en cassis

La France compte 150 producteurs de cassis exploitant 2 000 ha.
© Véronique Bargain - FLD

Le congrès mondial du Cassis s’est achevé le 8 juin à Angers. Florent Baillard, président de l’AOPn Cassis Groseille et désormais vice-président de l’International Blackcurrant Association, a présenté les prévisions de récolte en cassis de la France.

Après deux années de fortes baisses liées aux gels de printemps, la filière espère cette année une récolte « normale », d’environ 7 000 t. Troisième pays producteur de cassis en Europe, après la Pologne (131 000 t) qui a pris la première place en peu temps (lire ici) et le Royaume-Uni (12 000 t), la France compte 150 producteurs de cassis exploitant 2 000 ha. La filière cassis-groseille regroupe 20 entreprises de transformation et 10 entreprises de commercialisation, pour un chiffre d’affaires de 100 M€, dont 20 % à l’export.

Les principales régions de production sont le Val de Loire (40 % des volumes), la Bourgogne, la haute vallée du Rhône et l’Oise. La moitié de la production est transformée en crème de cassis, avec les variétés spécifiques Noir de Bourgogne et Blackdown. Mais la filière, en Val de Loire surtout, a diversifié ses débouchés et 50 % des volumes sont désormais transformés en purée, compote, jus, confiture et produits surgelés.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes