Aller au contenu principal

Vers une année "normale" en cassis

La France compte 150 producteurs de cassis exploitant 2 000 ha.
© Véronique Bargain - FLD

Le congrès mondial du Cassis s’est achevé le 8 juin à Angers. Florent Baillard, président de l’AOPn Cassis Groseille et désormais vice-président de l’International Blackcurrant Association, a présenté les prévisions de récolte en cassis de la France.

Après deux années de fortes baisses liées aux gels de printemps, la filière espère cette année une récolte « normale », d’environ 7 000 t. Troisième pays producteur de cassis en Europe, après la Pologne (131 000 t) qui a pris la première place en peu temps (lire ici) et le Royaume-Uni (12 000 t), la France compte 150 producteurs de cassis exploitant 2 000 ha. La filière cassis-groseille regroupe 20 entreprises de transformation et 10 entreprises de commercialisation, pour un chiffre d’affaires de 100 M€, dont 20 % à l’export.

Les principales régions de production sont le Val de Loire (40 % des volumes), la Bourgogne, la haute vallée du Rhône et l’Oise. La moitié de la production est transformée en crème de cassis, avec les variétés spécifiques Noir de Bourgogne et Blackdown. Mais la filière, en Val de Loire surtout, a diversifié ses débouchés et 50 % des volumes sont désormais transformés en purée, compote, jus, confiture et produits surgelés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le développement de filières de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes