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Vaucluse : une statue pour la cerise des Coteaux du Ventoux IGP

La cerise des Coteaux du Ventoux a désormais sa statue. L’inauguration de la stèle a permis de mettre à l’honneur les producteurs, de lancer la campagne et de rappeler les inquiétudes qui pèsent sur la cerise.  

La statue, inaugurée par René Reynard, président de l'ODG Fruiventoux (à gauche) et le préfet Thierry Suquet, a été érigée sur le belvédère à Blauvac dans le Vaucluse, en plein cœur de l'aire géographique de l'IGP qui est aussi un lieu touristique. Elle trône non loin de celle de l’AOP Muscat du Ventoux.
© Fruiventoux

La cerise des Coteaux du Ventoux, reconnue IGP depuis juillet 2021 est la seule cerise qui bénéficie de ce signe officiel de qualité en France. Ce fruit d’excellence méritait bien une statue « symbole de durabilité de la filière », lance René Reynard, président de l’organisme de défense et de gestion (ODG) Fruiventoux. C’est désormais chose faite. Le 16 mai, un monument a été inauguré à Blauvac dans le Vaucluse, en présence des producteurs de la cerise IGP, de personnalités publiques et de la presse, emmenés par René Reynard.

 

Lire aussi : Ventoux : un diagnostic agraire pour la production de cerise

Cette cérémonie vient couronner la réussite d’une cinquantaine de producteurs, installés sur une aire géographique délimitée couvrant 300 hectares et 86 communes. L’inauguration de la stèle de la cerise des Coteaux du Ventoux IGP a été également l’occasion pour la filière cerise des Coteaux du Ventoux de lancer officiellement la campagne 2024.

3 000 tonnes de cerises IGP devraient être commercialisées, avec une disponibilité dans un laps de temps assez réduit, de mai à mi-juillet.

 

Aléas climatiques, drosophila suzukii… : la filière inquiète 

Ce démarrage de saison se déroule plutôt en demi-teinte, accompagnée d’inquiétudes liées notamment aux gelées, à la pluie et à la menace que représente la mouche de la cerise, « contre laquelle il y a peu de moyen de lutte actuellement à cause de la règlementation », rappelle René Reynard. Présent à la cérémonie, le préfet du Vaucluse Thierry Suquet a tenu à rassurer les producteurs, en indiquant que certains produits phytosanitaires faisaient désormais l’objet d’une dérogation.

La cerise des Coteaux du Ventoux est d’ores et déjà sur les étals, proposée exclusivement en colis de 5 kg et en barquettes, lesquels sont évidemment stickés à ses couleurs, assorties du fameux macaron IGP.

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