Aller au contenu principal

Bretagne
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
La future organisation de producteurs légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.
© Claire Tillier - FLD

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et Triskalia – désormais réunies au sein d’Eureden – vont fusionner. La nouvelle organisation regroupera 1 500 producteurs bretons produisant des légumes sur 22 000 ha pour les branches légumes surgelés (Gelagri, marque Paysan Breton) et appertisés (marque d’aucy) d’Eureden. La future OP légumes d’Eureden sera alors l’une des plus importantes de France.

Les légumes frais bretons se réorganisent

Pour ce qui est des légumes frais, l’actuelle OP légumes frais de Triskalia sera dissoute et les producteurs seront invités à rejoindre l’une des autres organisations légumes frais existantes en Bretagne. « Ce projet de simplification et consolidation du secteur du légume frais en Bretagne a semblé au conseil d’administration de l’Union Eureden le mieux à même de défendre l’intérêt des producteurs de légumes frais », explique Denis Ernotte, directeur communication et vie coopérative d’Eureden Agriculture. La filiale de commercialisation des légumes frais Keltivia continuera son activité en achetant des légumes sur le marché au cadran comme elle le faisait jusqu’ici.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes