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Tomates grappes gustatives : « Un arôme plus élevé pour les trois variétés retenues »

Depuis trois ans, des essais sur des variétés de tomates grappes gustatives sont conduits sur la station d’expérimentation du Caté(1). Alain Guillou a notamment testé le nouveau type « Internal Red »

Quelles sont les caractéristiques des « tomates grappes gustatives » ?

« Les variétés du segment « tomates grappes gustatives » se distinguent tout d’abord par leur calibre de fruit. Les poids moyens des fruits varient entre 90 et 110 g, contre 130 à 140 g pour des variétés de grappes classiques. L’intérêt est cependant d’avoir une présentation du type grappe et non grosse cocktail. L’augmentation de calibre sur une variété cocktail reste insuffisante et elle s’accompagne souvent d’une très forte sensibilité aux microfissures, dès que le nombre de fruits par grappe est limité. Les objectifs des essais conduits au Caté sont de rechercher des variétés de tomate grappe se distinguant des variétés actuellement cultivées par leur présentation et surtout par leur qualité gustative, ceci aussi bien en culture éclairée que dans un calendrier traditionnel. »

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