Aller au contenu principal

Tomate industrie : les objectifs de production 2022 n'ont pas été atteints

Les fortes températures estivales ont accéléré les récoltes de la tomate industrie en 2022, affectant ainsi les objectifs de production qui n’ont pas été atteints, en conventionnel notamment.

Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
© Sonito

En 2022, les prévisionnels de production française de tomates destinées à l’industrie ont été établis juste avant le début de la guerre en Ukraine, dans un contexte économique très tendu avec des prix à la hausse et pour un volume contractualisé de 163 000 tonnes de tomates fraîches. « Le prix de matière fraîche de tomate payée aux producteurs est passé à 105 euros la tonne. Alors qu’il était de 85-90 euros la tonne dans le Sud-Est en 2021 », explique Robert Giovinazzo, directeur de la Sonito. Au cours de la campagne, les fortes températures qui ont balayé le Sud-Est dès le mois de juin ont contrarié les cultures. Les pluies de mi-août ont pénalisé les rendements. Les objectifs de production n’ont pas été atteints, en conventionnel notamment.

Jamais une campagne aussi précoce

Au final, près de 142 000 tonnes de tomates fraîches seulement ont pu être livrées aux usines sur le plan national, soit 87 % du contrat établi entre acheteurs et OP, avec 116 738 tonnes produites en conventionnel et 25 172 tonnes en agriculture biologique. Le rendement moyen pour le conventionnel se situe à 70 t/ha sur le plan national, alors que celui en bio est en augmentation à près de 60 t/ha. « Toutefois, ce sont les cultures produites en conventionnel qui ont le plus souffert du contexte climatique estival. Alors que les tomates bio ont profité d’une meilleure fenêtre du calendrier de planification pour être livrées aux usines, juste avant les pluies », précise le responsable.

Les livraisons de tomates bio ont atteint 116 % du contrat prévu, contre seulement 83 % en conventionnel. La campagne 2022 est aussi marquée par la précocité et la contraction. Jamais une campagne n’avait été aussi précoce, avec des cycles culturaux réduits et des récoltes autour de la mi-juillet. « Cette année, les cycles de culture ont été autour de 90-95 jours pour les plus précoces contre 100-105 jours en moyenne, habituellement. Pour les plus tardives ayant pâti de la pluviométrie, le cycle était proche de la normale », rapporte Robert Giovinazzo.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes