Aller au contenu principal

Tomate industrie : les objectifs de production 2022 n'ont pas été atteints

Les fortes températures estivales ont accéléré les récoltes de la tomate industrie en 2022, affectant ainsi les objectifs de production qui n’ont pas été atteints, en conventionnel notamment.

Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
Récoltée dès juillet, la tomate industrie a connu une campagne 2022 précoce, avec des cycles de culture de 90-95 jours pour les plus précoces.
© Sonito

En 2022, les prévisionnels de production française de tomates destinées à l’industrie ont été établis juste avant le début de la guerre en Ukraine, dans un contexte économique très tendu avec des prix à la hausse et pour un volume contractualisé de 163 000 tonnes de tomates fraîches. « Le prix de matière fraîche de tomate payée aux producteurs est passé à 105 euros la tonne. Alors qu’il était de 85-90 euros la tonne dans le Sud-Est en 2021 », explique Robert Giovinazzo, directeur de la Sonito. Au cours de la campagne, les fortes températures qui ont balayé le Sud-Est dès le mois de juin ont contrarié les cultures. Les pluies de mi-août ont pénalisé les rendements. Les objectifs de production n’ont pas été atteints, en conventionnel notamment.

Jamais une campagne aussi précoce

Au final, près de 142 000 tonnes de tomates fraîches seulement ont pu être livrées aux usines sur le plan national, soit 87 % du contrat établi entre acheteurs et OP, avec 116 738 tonnes produites en conventionnel et 25 172 tonnes en agriculture biologique. Le rendement moyen pour le conventionnel se situe à 70 t/ha sur le plan national, alors que celui en bio est en augmentation à près de 60 t/ha. « Toutefois, ce sont les cultures produites en conventionnel qui ont le plus souffert du contexte climatique estival. Alors que les tomates bio ont profité d’une meilleure fenêtre du calendrier de planification pour être livrées aux usines, juste avant les pluies », précise le responsable.

Les livraisons de tomates bio ont atteint 116 % du contrat prévu, contre seulement 83 % en conventionnel. La campagne 2022 est aussi marquée par la précocité et la contraction. Jamais une campagne n’avait été aussi précoce, avec des cycles culturaux réduits et des récoltes autour de la mi-juillet. « Cette année, les cycles de culture ont été autour de 90-95 jours pour les plus précoces contre 100-105 jours en moyenne, habituellement. Pour les plus tardives ayant pâti de la pluviométrie, le cycle était proche de la normale », rapporte Robert Giovinazzo.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes