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Tomate : des variétés gustatives et résistantes pour le sol

L’attente des consommateurs pour des tomates gustatives, la diversification des types cultivés et la recherche de pratiques écologiques amènent producteurs et stations à tester un nombre croissant de variétés.

De 2018 à 2020, plus de 130 variétés de tomate auront été testées dans le cadre du projet Tegusta(1) en Provence (Aprel), Bretagne (Terre d’Essais) et Alsace (Planète Légumes). Financé par Interfel et piloté par l’Aprel, le projet vise à identifier les variétés de tomate pour le sol les plus gustatives et permettant une conduite agroécologique. « La tomate est un produit de forte consommation et une des principales productions des maraîchers, explique Claire Goillon, de l’Aprel. Depuis toujours, les stations d’expérimentation font donc des essais variétaux en tomate. Longtemps, ces essais ont porté sur le type rond rouge. Mais depuis dix ans, il y a une forte diversification en tomate. Par ailleurs, l’attente des consommateurs pour le goût, critère lié surtout à la variété, est de plus en plus marquée.

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