Aller au contenu principal

Alpes-de-Haute-Provence
Superalp rejoint la coopérative Blue Whale

Christophe Belloc, Président de Blue Whale, a rappelé l’opportunité pour les deux coopératives de créer une synergie commune, par la complémentarité de gammes, de produits, de savoir-faire, de terroirs et d’image. © Blue Whale
Christophe Belloc, Président de Blue Whale, a rappelé l’opportunité pour les deux coopératives de créer une synergie commune, par la complémentarité de gammes, de produits, de savoir-faire, de terroirs et d’image.
© Blue Whale

La coopérative Superalp (14 700 t de pommes et 4 300 t de poires) a officiellement adhéré à Blue Whale le 12 mars à Sisteron (Alpes-de-Haute-Provence). Les opportunités que ce rapprochement apporte sont multiples : enrichissement de la gamme fruits des Alpes et extension de l’offre poires pour Blue Whale, nouvelle dynamique de développement et assurance de débouchés et revenus aux producteurs pour Superalp. Les deux entités vont développer une synergie commune (un bureau commercial ouvrira le 1er juillet à Sisteron).

Superalp regroupe 30 exploitations (9 en nom propre, 21 en forme sociétaire), dont 21 spécialisées en arboriculture. Cela représente 519 ha de vergers : 389 ha en pommes, dont 205 ha sont dédiés à la production de pommes label Rouge et IGP « Pommes des Alpes de Haute-Durance », et 130 ha à la poire.

Superalp dispose également de trois stations de conditionnement d’une capacité globale de 16 000 t par an. La coopérative est engagée dans le développement de son potentiel en poires (doublement du verger en cinq ans avec les variétés QTee et Fred) et en pommes (plantation de 30 à 40 ha et rénovation du verger à hauteur de 10 %).

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes