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Le bail copreneurs : « Nous nous sommes réparti les parcelles de maraîchage équitablement, dans les Pyrénées-Atlantiques »
Grandes Cultures
Andoni Aguerre et Alexander Feldmann Renteria, maraîchers à Gamarthe, ont conclu un bail copreneurs pour se répartir…
Avec la gamme Beoz, ICL se lance dans les biostimulants pour les cultures spécialisées
La firme a développé une technologie à base de métabolites de rhizobactéries pour gagner en efficacité et se démarquer d’une…
<em class="placeholder">Des pucerons Nasonovia ribisnigri sur des salades. </em>
Des variétés de laitue iceberg résistantes au puceron "Nasonovia ribisnigri"
La lutte contre le Nasonovia ribisnigri par la voie de la sélection variétale avance avec l’annonce par la firme néelandaise Rijk…
Comment garantir la qualité des pommes de terre au stockage ou au conditionnement ?
Machinisme
Des pommes de terre choquées perdent en qualité, risquent d’être déclassées ou même de pourrir et de contaminer les autres. Il…
<em class="placeholder">Un producteur d&#039;ail tient dans ses mains de l&#039;ail fraîchement récolté, avec des feuilles d&#039;ail. </em>
Ail : « On manque de visibilité sur l’avenir de la filière à moyen terme » 
Lors d'un point sur la campagne 2025, l'interprofession de l'ail s'est réjouie d'une bonne qualité sanitaire, mais a alerté sur…
Conjoint collaborateur : quel nouveau statut choisir au bout de 5 ans ?
Grandes Cultures
Le statut de conjoint collaborateur arrive à échéance fin 2026 pour 11 500* agriculteurs et agricultrices. Par quel…
<em class="placeholder">Des agriculteurs et experts debout devant un tracteur vert. </em>
Machinisme agricole : la révolution de l'intelligence artificielle 
La chambre d’agriculture de Bretagne et Bretagne Développement Innovation ont organisé sur la station expérimentale de…
10 milliards d’euros, c’est ce que doivent investir les coopératives agricoles
Les Marches
Face à l’explosion des coûts de production et à la fragilisation des coopératives, la Coopération agricole lancera un nouveau…
<em class="placeholder">Des haricots verts surgelés coupés.</em>
Légumes transformés bio : quelles ont été les tendances de consommation en 2024 ? 
L’AOP Cénaldi fait le point sur la consommation de légumes bio surgelés et de légumes bio en conserve, dans un décryptage publié…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs
Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…