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Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »
Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et constituer…
Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant
Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les zones…
Qui s'installe sur des micro-fermes en France ?
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Entre 2010 et 2020, les installations « dans un cadre familial » restent majoritaires, même dans les microfermes (60%), révèle l’…
L’origine sociale des agriculteurs a-t-elle une influence sur leur gestion du temps ?
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Les agriculteurs non issus du milieu agricole ont des journées et semaines de travail assez semblables aux autres agriculteurs, à…
<em class="placeholder">Un verger de pommes avec filets du Verger expérimental d’Alsace (Verexal).</em>
Pommes : des variétés à l'essai pour les vergers alsaciens
En Alsace, la station fruitière Verexal évalue une vingtaine de variétés de pommes afin d’identifier celles présentant les…
Glyphosate, néonicotinoïdes, cadmium : quelles sont les substances étudiées dans l’enquête de santé publique Albane ?
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L’Anses et Santé Publique France ont annoncé le début de l’enquête Albane au niveau national, en conférence de presse le 10 juin…
<em class="placeholder">« Les restaurateurs intègrent de plus en plus de fleurs dans leurs assiettes », assure Pauline Dominicy.</em>
« J’ai eu l’idée de produire des fleurs comestibles pour les restaurants »
En Vendée, Pauline Dominicy cultive des fleurs comestibles depuis cinq ans, qu’elle vend à des restaurateurs et grossistes. Un…
<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024
Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…
colis bois d'asperges, photo prise sur un marché à Bordeaux en 2021
Asperge : « Cette année, les suspicions de francisation ont été récurrentes tout au long de la campagne »
3 questions à l’AOPn Asperges de France, suite à son alerte mi-mai sur de probables cas de francisation.
pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?
Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais, et…