Aller au contenu principal

Rhône-Alpes : bon début d’activité pour la légumerie bio Rhône Saône Légumes

La légumerie a livré ses premiers produits à la restauration collective. Elle débute aussi son activité avec le retail.

Premiers produits livrés ! de gauche à droite, Barthélémy Chenaux, directeur général, Benjamin Pallière, président du Directoire, Hélène Bonnafet, commerciale, et Thibault Coquard, alternant
© Rhône Saône Légumes

Depuis le 3 janvier, la légumerie Rhône-Saône Légumes a débuté son activité à partir de son atelier de Mornant (Rhône), au sud-ouest de Lyon. Les premières carottes râpées ont été livrées au restaurant d’enfants municipal de la ville.

Le projet a été lancé il y a deux ans par Benjamin Pallière et Barthélémy Chenaux et il s’est structuré tout au long de l’année 2021. Cela est passé par la création d’une société coopérative d'intérêt collectif parmi les sociétaires de laquelle on trouve la communauté de communes du Pays Mornantais, la SCIC Bio A Pro, Ardab (association des producteurs biologiques du Rhône et de la Loire) et plusieurs particuliers engagés. Plusieurs mois ont aussi été consacrés à l’aménagement de l’atelier de transformation : « Celui-ci couvre 1000 m2 dont la moitié est dédié aux activités de lavage, parage et découpe des légumes ainsi qu’à la cuisson et la mise sous vide, détaille Barthélémy Chenaux, directeur général, nous disposons encore de surface à aménager plus tard pour accueillir une ligne de tri et de calibrage pour l’ensachage de produits bruts. Nous avons favorisé l’adaptabilité de l’ensemble : nous pouvons agencer les équipements selon les nécessités du chantier ».

En tant entreprise d’insertion, Rhône-Saône Légumes a porté une attention particulière au travail sur place : privilégier le geste à la machine, sectoriser clairement les différents lieux de travail etc.

Restauration et retail

Le début de l’activité de Rhône-Alpes Légumes, qui fait partie du réseau Terra Alter, laisse bien augurer de l’avenir. Outre la ville de Mornant, elle vient de remporter, avec Bio A Pro, un appel d’offre pour fournir la restauration collective pour les départements du Rhône et de la Loire, en produits de IVe et Ve gammes. « Notre objectif dès le début du projet a été de s’adresser à un panel large de débouchés. Il s’agit d’abord de faciliter le travail des cuisiniers en restauration collective, mais aussi de s’adresser à la distribution, GMS et enseignes spécialisées, détaille Barthélémy Chenaux. Ainsi, nous avons été sollicités par le traiteur régional Alice Au Pays qui fournit les réseaux de magasins bio dans le Rhône et la Loire. La légumerie lui fournit des produits de IVe et Ve gammes pour ses recettes ».

Dans un deuxième temps, la SCIC entend s’adresser directement aux magasins bio et à la grande distribution : « Nos produits de 2e gamme, comme les pois chiches cuits pour la confection de son propre houmous, pourront très bien s’adresser aux premiers. La GMS, elle, a montré une appétence pour les légumes découpés prêts à consommer ».   

Une question d'approvisionnement

Pour fournir l’ensemble de ces cibles, il faut avoir l’approvisionnement en face. Cela est certainement le plus important défi à l’heure actuelle pour Rhône-Saône Légumes : « La filière bio dans la région est encore peu structurée, ce qui impacte sur les volumes. De plus, les maraîchers produisent souvent pour la vente directe ; les produits ne sont pas exactement ceux attendus pour la transformation. Or, notre objectif est de travailler entre 300 et 400 t de produits par an, soit trois fois ce que nous traitons aujourd’hui », analyse Barthélémy Chenaux.

Un projet de structuration de la filière légumière bio, avec la carotte et la pomme de terre en premier lieu, développé par la SCIC et porté par le vice-président de la Métropole de Lyon a été retenu dans le cadre du Patly (projet Alimentaire du Territoire lyonnais).

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

verger de poires aux pays-bas; visite en juin 2022 congrès interpera
Poire : vers une hausse des récoltes 2025 partout en Europe sauf en France

Le congrès Interpera a dévoilé fin juin les premières tendances de récolte pour cette campagne de poires. Les problématiques…

Une bineuse équipée de moulinets TILT Rotovert, permettant de désherber le rang lors du binage, sur un champ. Devant, le drapeau de l'Unilet
Parsada pour les légumes d’industrie : quelles avancées après un an ?

Un voyage de presse organisée dans les Hauts-de-France par Unilet a été l’occasion pour les opérateurs de la filière des…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes