Aller au contenu principal

Quelles variétés d'abricot pour demain?

© Bernard Veyri

Les attentes se multiplient autour de l’abricot. Les nouvelles variétés doivent répondre à des enjeux multiples, agronomiques et commerciaux. La gamme continue donc à s’étendre tant dans son calendrier de production qu’en diversité de coloration des fruits. Pourtant, certains critères essentiels pour répondre aux futurs enjeux environnementaux ne sont pas prioritaires. Un changement du mode d’évaluation semble nécessaire afin de proposer des variétés tout aussi productives mais dans un contexte de faibles intrants.

Au sommaire de ce dossier

- Sélectionner pour le futur

Malgré une forte dynamique, les nouvelles variétés ne sont pas sélectionnées et évaluées dans des conditions leur permettant de répondre aux préoccupations actuelles et futures des producteurs.

- Le calendrier s'étend toujours

Si les volumes d’abricots produits en juin-juillet resteront dominants dans l’avenir, le calendrier continue toutefois à s’étendre avec des variétés de plus en plus précoces et de plus en plus tardives.

- La gamme arc-en-ciel

Pour attirer l’œil du consommateur, les obtenteurs misent sur des fruits à épiderme de couleur rouge. De plus en plus de variétés arrivent sur le marché. Les prochaines innovations seront peut-être les abricots à chair blanche ou à chair rouge.

- Des variétés selon le marché

- Peu de variétés pour les bio

Il existe peu de références sur les variétés les plus adaptées à une conduite en bio. L’avis sur les variétés par les producteurs bio eux-mêmes permet de dresser une première liste des variétés recommandées.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes