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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Près de Bordeaux, la famille Lebourg cultive des asperges sur des buttes de 70 cm de haut en arc de cercle

Des buttes de 70 cm de hauteur, implantées à 3,63 m d’écartement, en arc de cercle autour d’un pivot d’arrosage, l’aspergeraie de la famille Lebourg est « hors-norme ». Producteurs indépendants, Philippe et Thibaut Lebourg souhaitent se positionner sur le créneau premium de l’asperge.

« Nous avons toujours aimé les cultures complexes et diversifiées », confie Philippe Lebourg, responsable du Groupe Lebourg. La famille Lebourg est installée à Cestas, au sud de Bordeaux, sur l’exploitation de 800 ha achetée en 2006 à l’ancien maître de stage de Philippe - un stage réalisé en 1978, alors qu’il était étudiant. Lors de l’acquisition, l’exploitation produisait du maïs, du maïs doux, du haricot et 110 ha de bulbes de fleurs, tulipes et lys, en contrat avec des sociétés hollandaises. Mais la délocalisation de la production vers la Nouvelle-Zélande et l’interdiction d’usage du métam-sodium ont mis à mal cette activité. De fait, Philippe et Thibaut Lebourg ont recherché une culture de remplacement.

 

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