Aller au contenu principal

Pêche et nectarine : une production française estimée en hausse dans l'ensemble des régions (Agreste)

En revanche en juin, les prix ont été en baisse dans un contexte de demande faible.

Agreste estime la récolte française 2024 de pêches, nectarines, brugnons et pavies en hausse.
© Pixabay

La production de pêches, nectarines, brugnons et pavies en France en 2024 s’établirait à 230 000 tonnes, soit un niveau supérieur de +3 % à la production de 2023 et de +2 % à celle de la moyenne des cinq dernières récoltes (2019-2023), selon les estimations d’Agreste réalisées au 1er juillet 2024. 

Lire aussi : Cerise : vers une production française 2024 proche de 2023 (Agreste)

 

 

Une hausse de la production dans l’ensemble des régions

En Provence-Alpes-Côte d’Azur, les surfaces sont réduites de -2 %. Mais les conditions climatiques sont favorables, avec des précipitations fréquentes et de la chaleur. La production s’annonce donc supérieure de +4 % à celle de 2023 et de +9 % à la moyenne quinquennale.

En Occitanie, les aléas climatiques ont réduit le potentiel initial : fortes pluies dans le Gard et vents violents dans le Roussillon ont provoqué des chutes de fruits et imposent un tri rigoureux à la récolte. Le manque d’eau et de chaleur dans le Roussillon conduit à des fruits de petits calibres. La production occitane est néanmoins estimée en hausse de +3 % sur un an.

Dans la Vallée du Rhône, la grêle et la pourriture des fruits diminuent le potentiel initial de production. Malgré ces incidents, une hausse de 2 % par rapport à l’année précédente est attendue.

Le manque d’eau et de chaleur dans le Roussillon conduit à des fruits de petits calibres

 

Des cours en baisse dans un marché peu demandeur

Pour le début de campagne en juin 2024, les cours diminuent de -11 % sur un an et de -3 % sur cinq ans. « Un déséquilibre s’installe entre une offre précoce et importante et une demande encore faible, affectée par une météo fraîche peu propice à la consommation », analyse Agreste.

Lire aussi : Pêches et abricots : un appel à valoriser la production française

Sur le marché Saint-Charles (Pyrénées-Orientales), les arrivages en provenance d’Espagne sont pour l’heure modérés, inférieurs à ceux de 2023 et à la moyenne quinquennale, précise Agreste.

Sur Saint-Charles, les arrivages en provenance d’Espagne sont pour l’heure modérés, inférieurs à ceux de 2023 et à la moyenne quinquennale (Agreste)

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes