Aller au contenu principal

Tomate : qui est « Générose », la nouvelle offre de ProNatura ?

Avec cette tomate, le distributeur et grossiste bio veut s’installer sur le cœur de la saison et capter la consommation estivale.

Les tomates Générose sont disponibles sur le marché dès le mois de mai jusqu'à la fin d'octobre, avec un cœur de saison qui s'étend de juin à fin septembre.
© ProNatura

ProNatura lance « Générose », une tomate 100% bio et française, qui réunit les caractéristiques des tomates anciennes (chair généreuse, texture fondante, jus, saveur sucrée). Elle est le fruit d'une collaboration entre ProNatura et le groupement de producteurs MédiTerraBio, qui regroupe 18 maraîchers bio basés en Provence, les deux entités étant associées. 

Les tomates Générose sont disponibles sur le marché dès le mois de mai jusqu'à la fin d'octobre, avec un cœur de saison qui s'étend de juin à fin septembre. Ce qui constitue la bonne période en termes de consommation estivale.  ProNatura annonce aussi un  prix attractif  pour la tomate Générose. Ce qui n’est pas anodin dans un  contexte marqué par une forte inflation

Serres non chauffées, bien entendu

Les plantations s’effectuent aux environs du mois de mars pour une récolte trois mois plus tard e moyenne. La planification de la saison suivante démarre dès le mois d'octobre. Cela permet de répondre aux exigences des clients et de garantir un approvisionnement régulier.

Cultivée exclusivement dans le Sud-Est de la France, elle est produite dans des serres non chauffées. « Le choix de culture sous serre non chauffée permet de préserver toute l'authenticité et la saveur naturelle de la Générose, tout en garantissant aux consommateurs une tomate avec un faible impact carbone par rapport aux produits issus de serres chauffées » explique ProNatura .

Les plus lus

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes