Aller au contenu principal

Natexpo 2021
Mo’Rice : « Le végétal tire le rayon laitages en frais »

La jeune start-up valorise le riz de Camargue dans ses yaourts et alternatives au lait végétales. Jean-Christophe Bernard, cofondateur, analyse l’évolution de ce marché. Sur le Salon Natexpo, Mo’Rice a fait déguster son nouveau dessert à venir en décembre : la crème sarrasin noisettes.

 

Mo'Rice est spécialisé dans le dessert végétal à base de riz de Camargue.
© Julia Commandeur - FLD

MoRice est une startup lancée il y a 4 ans qui propose à la distribution spécialisée une gamme de yaourts brassés, glaces et desserts plaisir 100 % végétale, selon un procédé breveté à base de crème de riz, d’agar agar et de ferments lactiques.

Le riz vient de Camargue, les confitures de fruits de la Haute-Loire, la transformation se fait à Marseille... Car le crédo de l’entreprise, c’est la « valorisation du local », en plus d’associer nutrition-santé et goût-plaisir.

Le petit nouveau de l’entreprise ? Après le riz au lait de coco, la crème sarrasin décortiqué-noisettes, qui sera lancée en décembre. Le sarrasin décortiqué vient d’Occitanie, c’est la première fois que Mo’Rice lance un produit avec cet ingrédient.

« Le végétal c’est l’avenir, aujourd’hui le yaourt végétal est la seule catégorie qui tire le segment du frais, analyse Jean- Christophe Bernard, cofondateur de Mo’Rice. Le soja représente les deux tiers du marché des laits et crèmes végétaux, il est toujours l’ingrédient dominant du marché mais a bien baissé -90 % il y a encore 5 ans- au profit d’autres produits. Le coco explose depuis cinq ans, mais est assez gras. Nous, nous voulons valoriser le riz de Camargue, c’est local, peu gras, peu marquant en goût. Et avec le sarrasin, trouver d’autres relais de valorisation ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes