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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Melon : le projet Agrecomel vise à réduire de 60 % les traitements phytosanitaires

Le projet AGRECOMel vise à améliorer la performance agroécologique de systèmes de culture intégrant du melon, en réduisant d’au moins 60 % l’IFT hors produits de biocontrôle, tout en maintenant la rentabilité de la culture et la qualité des fruits.

L’insertion après la culture d’été d’un sorgho est déjà pratiquée par certains producteurs. © Grab
AGRECOMel doit démontrer l’efficience technique des systèmes innovants utilisant des leviers agroécologiques.
© RFL

Les travaux de recherches et d’expérimentation concernant la protection sanitaire du melon sont importants et des avancées significatives ont déjà été réalisées concernant la régulation biologique de certaines maladies et ravageurs, l’intérêt des infrastructures agroécologiques, les résistances variétales et les intercultures assainissantes notamment. Toutefois aucun projet testant des systèmes de culture combinant plusieurs de ces leviers dans le but de réduire très fortement l’usage de produits phytopharmaceutiques et rassemblant la totalité des expérimentateurs melon français n’avait été envisagé. C’est maintenant chose faite avec le projet AGRECOMel : Transition vers des systèmes AGRo-ECOlogiques innovants en culture du Melon.

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