Aller au contenu principal

Melon : CCP Coccinelle pour Mourgues Fruits

L’entreprise expéditrice Mourgues Fruits, à Moissac (Tarn-et-Garonne), a obtenu récemment une CCP d’entreprise pour sa production de melons. Investie depuis 1996 dans une démarche CCP collective avec des entreprises du Sud-Est, elle avait décidé, il y a trois ans, de quitter le groupe et d’initier son propre dossier de demande.

“Notre cahier des charges est très strict et exige un degré de plus de sucre que la charte nationale, indique Nicole Thuery, responsable de Mourgues Fruits. Nous avons voulu garder une CCP, car cela avait beaucoup apporté aux producteurs, notamment en termes de traçabilité.”

Le passage d’une CCP à l’autre a été facile pour l’entreprise, la façon de travailler sous ce signe de qualité n’ayant jamais été abandonnée. “Nous étions plus qu’opérationnels”, précise Nicole Thuery.

La CCP Coccinelle concerne environ 4 000 t de melons produites par une douzaine de producteurs du Moissagais, un tonnage qui progresse régulièrement. La production sera cette année vendue en plateaux portant le signe de qualité et les fruits seront dotés d’un sticker précisant qu’ils sont certifiés, un bon outil de communication à destination du consommateur.

“Même si cette CCP n’aboutit pas forcément à une meilleure valorisation des fruits, car ce paramètre dépend du marché et des années, elle représentera un plus en termes de qualité produit et d’image d’entreprise, dans les moments difficiles ou avec les clients plus regardants sur la qualité”, conclut Nicole Thuery.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes