Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 6
Marché du kiwi : stabilité

Quelques tendances et perspectives des prix des fruits pour la semaine 6

station kiwi
© Cancel Fruit

Noix : un marché plus lent

La météo douce et pluvieuse de ces derniers jours n’a pas été propice à la consommation. Seule, une activité de réassort s’est maintenue, avec des ventes au jour le jour, à des prix parfois réajustés, en fonction des demandes, émanant principalement d'opérateurs de l'Hexagone. Les débouchés exports se montrent en effet plus limités, avec une concurrence de la noix américaine qui tend à s'accentuer.

Kiwi : stabilité

Avec les mesures sanitaires toujours en vigueur et la fermeture des restaurants, l'activité chez les grossistes est restée limitée. Pour autant, le bon planning de déstockage facilite la tenue des prix.

La persistance de quelques actions nationales devrait générer le maintien d'un flux de vente régulier et une relative reconduction de prix. Côté grossiste, le marché restera en revanche très calme.

Poire : déclin des productions

Une bonne activité commerciale s'est poursuivie, en semaine 5, accentuée par le recul plus marqué des disponibilités, sur l'Hexagone. Un contexte propice au maintien de cours fermes.

Le déclin des offres, en toutes variétés, va aller crescendo, dans les semaines à venir, ce qui devrait contribuer à entretenir le mouvement de fermeté des cours.

Pomme : équilibre

Le commerce a conservé son équilibre. Les ventes grossistes et vers les collectivités sont restées réduites. En revanche, les sorties vers les centrales et les magasins type halle ont été plus soutenues.

Même si les vacances scolaires sont généralement peu propices aux ventes de détail, la moindre pression de l'offre, cette année, devrait faciliter le maintien de cours fermes, voire haussiers.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes