Aller au contenu principal

Bretagne
L’UCPT veut s’adapter et innover

Dans un contexte compliqué au plan climatique et réglementaire, les producteurs de légumes de l’UCPT misent sur l’adaptation et l’innovation.

En 2016, les 550 producteurs de l’UCPT ont produit 140 000 t de légumes pour un chiffre d’affaires de 106 M€, stable mais avec une forte hétérogénéité entre produits et producteurs. En tomates (48 % du chiffre d'affaires) et fraises (3 %), 2016 a été correct. En tomates, le travail sera renouvelé en 2017 sur les taux de sucre. L’extension du réseau gaz naturel ouvre aussi des perspectives d’évolution de gamme. En choux-fleurs (21 % du chiffre d'affaires), le climat atypique de 2015-2016 et 2016-2017 s’est traduit sur 2016 par une baisse de 22 millions de têtes. Le chiffre d’affaires 2016-2017 est stable mais insuffisant. En 2017-2018, les surfaces baisseront de 5 à 8 %

Le brocoli poursuit, lui, sa progression avec désormais 25 % de têtes en flow-pack et 3 % en glacé.

Les années 2016 et 2017 sont très compliquées pour le coco de Paimpol (7 % du chiffre d'affaires) qui concerne 200 producteurs et 2 000 saisonniers. Un accord a été trouvé en avril sur le paiement des saisonniers. La rémunération à la tâche est maintenue, mais avec une comptabilité des poids et des heures et l’obligation d’une rémunération minimale au Smic. « Ce compromis amène de nouvelles contraintes et augmente le coût de revient, souligne Gilbert Brouder, président de l’UCPT. Des formations des producteurs sont en cours. Mais l’équilibre économique devient difficile et une baisse des surfaces est probable. » Une adaptation du produit est aussi nécessaire et des essais d’écossage sont menés pour permettre une offre de grains sous vide ou surgelés.

En artichauts (9 % du chiffre d'affaires), l'année 2016 a été compliqué au plan climatique, avec des soucis de qualité. Celle-ci est en revanche excellente en 2017. 2016 s’est bien passé en pommes de terre (4 % du chiffre d'affaires) et très bien en bio (4 %). Quinze légumiers produisent désormais une large gamme de légumes bio, avec un fort développement des pommes de terre, échalotes et oignons. Et quinze autres sont en conversion ou réflexion. L’UCPT se mobilise aussi face aux défis de la gestion de l’eau (bassins tampons), de la réduction des pesticides (création d’un groupe Ecophyto tomate), de l’adaptation des modes de vente (vente télématique, achats à distance). Et elle mise sur la diversification avec le développement des courges et des framboises.

Pour le coco de Paimpol, un accord a été trouvé en avril sur le paiement des saisonniers.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes