Sud-Est
L’IGP pour la pomme des Alpes-de-Haute-Durance
Les pommes des Alpes-de-Haute-Durance ont obtenu leur IGP, publiée au Journal officiel de l’Union européenne le 17 avril dernier. Les pommes des Alpes-de-Haute-Durance sont issues des variétés Golden Delicious et Gala. La qualité de ces pommes est intimement liée au climat des Alpes-de-Haute-Durance, caractérisé par plus de 300 jours d’ensoleillement en moyenne, accentuant le taux de sucre des pommes des Alpes-de-Haute-Durance.
Elles se caractérisent par leur fermeté, l’intensité de leur coloration rouge et leur teneur élevée en sucre. La zone de production des pommes des Alpes-de-Haute-Durance concerne six cantons des Alpes-de-Haute-Provence et treize cantons des Hautes-Alpes situés entre 450 et 900 m d’altitude. La production des pommes des Alpes-de-Haute-Durance date de plusieurs siècles, mais c’est à partir de 1930 que ce fruit connaît un véritable essor. Le potentiel de cette zone est de 100 000 t produites par 170 producteurs et commercialisées par six à sept stations d’expédition dominantes et quelques indépendants.