Aller au contenu principal

Une rencontre entre producteurs de noix dans le Lot

Les membres du réseau Dephy noix Dordogne se sont réunis, début juillet, à la station expérimentale de la noix de Creysse, à Pérical (Lot). Lutte contre la carpocapse et l’enherbement étaient au programme.

La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne. © Chambre agriculture Dordogne
La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne.
© Chambre agriculture Dordogne

Cela faisait longtemps qu’ils l’attendaient : les membres du réseau Dephy Noix espéraient bien se retrouver un jour, à l’ombre des noyers. Ce fut chose faite, le 1er juillet. Au programme de cette journée-retrouvaille : gestion de l’enherbement et lutte contre la carpocapse, la mouche du brou et la bactériose. La journée a débuté par une présentation des essais de la station expérimentale de la noix de Creysse, à Pérical par Marie-Neige Hébrard et Eloïse Tranchand, les deux ingénieures chargées d’expérimentation de la station. Cette rencontre est essentielle au réseau puisqu’elle l’alimente par la mise en place d’essais axés autour de la problématique de réduction de l’usage de produits phytosanitaires. La journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation de Monsieur et Madame Philippe sur laquelle la station mène un essai de gestion de l’enherbement. Tous ont ainsi vu « sur pièce » la façon dont ce couple gère ses vergers. Engagés dans la réduction de l’usage de produits phytosanitaires, les douze producteurs du réseau, implantés dans toute la Dordogne se rencontrent normalement tous les deux mois. Producteurs, conseillers de coopératives et ingénieurs chargés d’expérimentation échangent lors de ces journées sur leurs pratiques de conduites de vergers.

A lire aussi : des préconisations pour un lavage des noix dans les règles

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Les neuf maraîchers adhérents à l'OP Ydeal sont situés dans un rayon de 20 km au sud de Nantes. © Ydeal
Débuts prometteurs et projets d’avenir pour la nouvelle organisation de producteurs Ydeal
Créée début 2020 en région nantaise, l’OP Ydeal avec sa marque Le Potager de Jade mise sur la proximité, la réactivité et la…
Les 5 plus gros marchés du bio en Europe
Les consommateurs de l’Union européenne ont dépensé plus de 42 milliards d’euros pour les produits bio en 2018, dont plus de la…
tomate san pesticides
« Sans pesticide » et « Sans résidus de pesticides » font polémique
Les groupements de producteurs engagés dans les démarches « sans pesticides » ou « sans résidu de pesticides » réagissent…
Cette installation a été mise en place en mars. La première récolte, avec de faibles volumes, est prévue en 2021.  © Blue Whale
Blue Whale veut révolutionner le raisin bio
Le projet de raisin bio sous abri-climatique semble sur de bons rails. Il permettra de sécuriser le producteur et de répondre aux…
Le guayule est adapté aux conditions pédoclimatiques du sud de la France. Sa culture peut se concevoir dans le cadre d’une diversification.
Diversification : Le guayule produit du caoutchouc naturel
Issu de régions désertiques du continent nord-américain, le guayule offre des perspectives très prometteuses de développement d’…
Sodexo : solidarité et partenariats pour des fruits et des légumes locaux
Sodexo poursuit son engagement pour le développement et le soutien des filières agricoles locales et de qualité. Contexte EGalim…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes