Aller au contenu principal

Une rencontre entre producteurs de noix dans le Lot

Les membres du réseau Dephy noix Dordogne se sont réunis, début juillet, à la station expérimentale de la noix de Creysse, à Pérical (Lot). Lutte contre la carpocapse et l’enherbement étaient au programme.

La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne. © Chambre agriculture Dordogne
La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne.
© Chambre agriculture Dordogne

Cela faisait longtemps qu’ils l’attendaient : les membres du réseau Dephy Noix espéraient bien se retrouver un jour, à l’ombre des noyers. Ce fut chose faite, le 1er juillet. Au programme de cette journée-retrouvaille : gestion de l’enherbement et lutte contre la carpocapse, la mouche du brou et la bactériose. La journée a débuté par une présentation des essais de la station expérimentale de la noix de Creysse, à Pérical par Marie-Neige Hébrard et Eloïse Tranchand, les deux ingénieures chargées d’expérimentation de la station. Cette rencontre est essentielle au réseau puisqu’elle l’alimente par la mise en place d’essais axés autour de la problématique de réduction de l’usage de produits phytosanitaires. La journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation de Monsieur et Madame Philippe sur laquelle la station mène un essai de gestion de l’enherbement. Tous ont ainsi vu « sur pièce » la façon dont ce couple gère ses vergers. Engagés dans la réduction de l’usage de produits phytosanitaires, les douze producteurs du réseau, implantés dans toute la Dordogne se rencontrent normalement tous les deux mois. Producteurs, conseillers de coopératives et ingénieurs chargés d’expérimentation échangent lors de ces journées sur leurs pratiques de conduites de vergers.

A lire aussi : des préconisations pour un lavage des noix dans les règles

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes