Aller au contenu principal

Une rencontre entre producteurs de noix dans le Lot

Les membres du réseau Dephy noix Dordogne se sont réunis, début juillet, à la station expérimentale de la noix de Creysse, à Pérical (Lot). Lutte contre la carpocapse et l’enherbement étaient au programme.

La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne. © Chambre agriculture Dordogne
La gestion de l'enherbement est une des thématiques de travail du groupe Dephy noix de Dordogne.
© Chambre agriculture Dordogne

Cela faisait longtemps qu’ils l’attendaient : les membres du réseau Dephy Noix espéraient bien se retrouver un jour, à l’ombre des noyers. Ce fut chose faite, le 1er juillet. Au programme de cette journée-retrouvaille : gestion de l’enherbement et lutte contre la carpocapse, la mouche du brou et la bactériose. La journée a débuté par une présentation des essais de la station expérimentale de la noix de Creysse, à Pérical par Marie-Neige Hébrard et Eloïse Tranchand, les deux ingénieures chargées d’expérimentation de la station. Cette rencontre est essentielle au réseau puisqu’elle l’alimente par la mise en place d’essais axés autour de la problématique de réduction de l’usage de produits phytosanitaires. La journée s’est poursuivie par la visite de l’exploitation de Monsieur et Madame Philippe sur laquelle la station mène un essai de gestion de l’enherbement. Tous ont ainsi vu « sur pièce » la façon dont ce couple gère ses vergers. Engagés dans la réduction de l’usage de produits phytosanitaires, les douze producteurs du réseau, implantés dans toute la Dordogne se rencontrent normalement tous les deux mois. Producteurs, conseillers de coopératives et ingénieurs chargés d’expérimentation échangent lors de ces journées sur leurs pratiques de conduites de vergers.

A lire aussi : des préconisations pour un lavage des noix dans les règles

Les plus lus

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes