Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Les plantes à parfum, aromatiques et médicinales sont en forte croissance en Occitanie

En Occitanie, le thym est principalement cultivé dans l’Hérault.
© RFL

« Les Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) sont en fort développement en Occitanie », révèlent les premiers résultats d’une enquête réalisée par la Draaf de cette région. En 2018, 629 producteurs de PPAM se sont installés en Occitanie, avec une surface exploitée totale de 1 300 hectares. En 8 ans, le nombre de producteurs et la surface régionale en PPAM ont quasiment doublé. La région Occitanie comptait 352 producteurs pour 711 ha en 2010. La surface par producteur est restée stable soit 2,1 ha en moyenne en 2010 et 2018. Chaque territoire, par ses caractéristiques climatiques et géologiques propres, accueille des espèces spécifiques : lavande et lavandin dans le Gard et l’Hérault, thym dans l’Hérault, le Gard et l’Aude, départements plus chauds et plus secs de la région. La coriandre est implantée principalement dans le Gers, l’Aude et les Pyrénées-Orientales.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu…
Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel…

Pomme/Poire : Trois points clés de la conduite d’un verger bio
La production bio de pommes et de poires en région Provence-Alpes-Côte d’Azur a été au cœur de deux journées organisées par la…
 © RFL
Pour sa 34e édition à Angers, le Sival affiche un format XXL
De nouveaux exposants et plus d’espace, le Sival 2020 affiche une formule XXL pour sa 34e édition qui se déroulera du…
La France produit 20 000 t, moins de 20 % d’auto-approvisionnement de son  marché national de consommation estimé à 127 000 t. © RFL
L’Espagne, leader incontesté de la production européenne de poivron

La production et les échanges de poivron en Europe sont largement dominés par le géant…

Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus efficiente et augmente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes