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Pommes-poires
Les nouvelles techniques d'affinage en pommes et poires

En poire plus qu'en pomme, il est difficile pour les acteurs de la conservation d'utiliser de façon industrielle les dernières modalités de conservation. Explications.

Le monde du froid n'est pas figé. La réglementation, les nouvelles connaissances acquises par les spécialistes font que la conservation évolue. Tel est le cas pour les poires, ce fruit beaucoup plus délicat à conserver que les pommes. Pour des raisons réglementaires liées aux engagements européens vis-à-vis du protocole de Kyoto, la nature du gaz réfrigérant utilisé est en discussion permanente à Bruxelles. Le R22 sera totalement interdit à partir du 1er janvier 2015. Parmi ceux qui le remplacent, le R404, un mélange azéotropique de fluoroéthane, est déjà programmé pour disparaître. Son pouvoir de réchauffement global (PRG) étant encore trop important. Les restrictions vont commencer dès 2017 pour être définitivement interdit. Des process industriels existent aujourd'hui pour utiliser des PRG inférieurs à 2 500 comme le gaz carbonique ou l'ammoniac.

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