Aller au contenu principal

Haute-Loire
Les Monts du Velay font le choix du haut de gamme variétal

Le GIE des producteurs de fruits rouges des Monts du Velay s’oriente vers le haut de gamme variétal et la culture hors sol.

© GIE Producteurs de fruits rouges

En 2017, le GIE des producteurs de fruits rouges des Monts du Velay, installé à Saint-Jeures en Haute-Loire, a commercialisé 1 000 t de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, cassis…). Si l’année 2017 a été marquée par le gel et un léger ralentissement des rendements, 2018 s’annonce sur le plan des volumes en fraises et en framboises en forte hausse. Le GIE regroupe 46 producteurs installés en Haute-Loire et en Ardèche en moyenne montagne souvent à plus de 1 000 m d’altitude. Ceux-ci s’orientent de plus en plus vers la culture hors-sol en fraises notamment pour réduire les effets du gel souvent fréquent dans cette région.

Mise en avant de la fraise Cijosée

« De gros investissements ont été engagés par nos producteurs de fruits rouges qui choisissent de plus en plus la culture hors-sol ou sous abri pour leurs productions. Nous arrêtons progressivement la culture plein champ en fraises pour nous orienter vers la culture hors-sol à 100 % en fraises. La filière affiche un bon équilibre financier. Nous sommes plutôt dans un contexte de manque de volumes. Parallèlement, nous avons fait le choix de tirer la production vers le haut de gamme variétal en fraises et en framboises », souligne Denis Chirouze, directeur du GIE.

Au sein du groupement – où travaillent quatre permanents et une dizaine de saisonniers – le choix du haut de gamme variétal va permettre de tirer un peu plus la production vers la qualité. Le GIE va mettre en avant en 2018 la fraise Cijosée. Il prévoit une hausse des volumes d’une centaine de tonnes, soit plus de 700 t de fraises Cijosée en 2018 contre 615 t en 2017.

Le groupement affiche aussi de bons résultats pour sa filière framboises où il prévoit une hausse des volumes de 50 t en variétés Meeker et Tulameen en 2018, soit un total de plus 200 t (160 t en 2017). Le GIE bénéficie de l’appellation “Produit de Montagne” et commercialise auprès des grossistes, des centrales d’achats et des magasins Grand Frais.

 

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes