Aller au contenu principal

Légumes industrie : un niveau de consommation 2020 inédit

Les deux confinements ont été les pics de consommation pour les légumes en conserve et les surgelés.  © RFL
Les deux confinements ont été les pics de consommation pour les légumes en conserve et les surgelés.
© RFL

En 2020, les achats des ménages de légumes en conserve et surgelés ont connu une hausse « sans précédent », selon l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés (Unilet) avec + 8,5 % pour les surgelés et + 7,7 % pour les conserves sur les neuf premiers mois de l’année. Les deux confinements ont été les pics de consommation : +31 % pour les surgelés et +28 % pour les conserves en volume lors du confinement du printemps. « Côté production, l’année 2020 a été dense », poursuit Unilet. Les 4 500 producteurs ont été sur le pied de guerre durant la campagne estivale pour refaire les stocks « sous haute tension, conséquence de la crise sanitaire ». Certaines productions légumières ont été particulièrement touchées par les conditions climatiques, avec des volumes récoltés nettement en deçà des prévisions : -14 % pour le pois, -12 % pour les flageolets et -11 % pour les haricots, ce qui a créé de fortes tensions sur le marché. D’autre part, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés regrette que « la hausse importante des coûts de production ne soit pas répercutée sur le prix de vente des produits ». Mi-octobre, elle avait déjà alerté les distributeurs à ce sujet en les invitant à faire un pas en avant lors des négociations commerciales 2021.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes