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Légumes industrie : un niveau de consommation 2020 inédit

Les deux confinements ont été les pics de consommation pour les légumes en conserve et les surgelés.  © RFL
Les deux confinements ont été les pics de consommation pour les légumes en conserve et les surgelés.
© RFL

En 2020, les achats des ménages de légumes en conserve et surgelés ont connu une hausse « sans précédent », selon l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés (Unilet) avec + 8,5 % pour les surgelés et + 7,7 % pour les conserves sur les neuf premiers mois de l’année. Les deux confinements ont été les pics de consommation : +31 % pour les surgelés et +28 % pour les conserves en volume lors du confinement du printemps. « Côté production, l’année 2020 a été dense », poursuit Unilet. Les 4 500 producteurs ont été sur le pied de guerre durant la campagne estivale pour refaire les stocks « sous haute tension, conséquence de la crise sanitaire ». Certaines productions légumières ont été particulièrement touchées par les conditions climatiques, avec des volumes récoltés nettement en deçà des prévisions : -14 % pour le pois, -12 % pour les flageolets et -11 % pour les haricots, ce qui a créé de fortes tensions sur le marché. D’autre part, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés regrette que « la hausse importante des coûts de production ne soit pas répercutée sur le prix de vente des produits ». Mi-octobre, elle avait déjà alerté les distributeurs à ce sujet en les invitant à faire un pas en avant lors des négociations commerciales 2021.

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